Шапка и шарф «Малиновый мусс»

Для девочки 6 — 7 лет

Вам потребуется: пряжа Детская новинка (50 г/200 м, 100% акрил высокообъёмный, цвет «Малиновый мусс») — 4 моточка, крючок № 4.

 Начало работы: вяжем резинку — 12 петель + 1 в.п. подъёма (ширина резинки 5 см).

1 ряд: вводим  крючок во вторую от крючка п. и вяжем полустолбик без накида. Далее в каждую следующую петлю вяжем полустолбик без накида — так до конца ряда. Затем 1 п. подъёма и переворачиваем работу.

2 — 97 ряды: вяжем как 1 ряд. Количество рядов должно быть нечетное.

Края резинки соединить с помощью соед. п.

Переход к основному узору:

1 ряд: обвязываем край тамбурным швом. Тамбурный шов — это цепочка из в.п. лежащих на полотне, на каждый ряд провязываем по 1 петли. В конце ряда вводим крючок за заднюю стенку начальной петли и провязываем соединительный столбик. Получилось четное количество петель — 96 п.

Основной узор:

2 ряд: вяжем 1 п. подъёма и 3 ст. б/н — вводим крючок в это же основание — вытягиваем петлю, далее вводим за заднюю стенку следующей петли — вытягиваем петлю,  и за заднюю стенку следующей петли — вытягиваем петлю. Провязываем все 4 п. на крючке. Помечаем вершину маркером (скрепкой).

Вновь 1 в.п., *вводим крючок в предыдущую петлю — вытягиваем петлю. Далее за задние стенки 2 -х следующих п. — вытягиваем 2 п. (соответственно). Теперь провязываем их вместе + 1 в.п.** — вязать от * и до** до конца ряда. Завершаем ряд — у нас останется 1 п. основания. Вводим крючок за заднюю стенку петли основания — вытягиваем петлю. И вводим крючок в основание первого столбика — вытягиваем петлю. Провязываем все 4 п. на крючке + 1 в.п.

Открепляем маркер и следующие ряды мы будем вязать без петель подъема и соединительных столбиков.

3 ряд: вводим крючок в петлю отмеченной маркером — вытягиваем петлю. Далее вводим крючок в следующие 2 петли и вытягиваем соответственно 2 петли. Провязываем все 4 п. на крючке + 1 в.п. Помечаем вершину маркером (скрепкой). *Вводим крючок в предыдущую петлю — вытягиваем петлю. Далее в  следующих 2 -х п. — вытягиваем 2 п. (соответственно). Провязываем все 4 п. на крючке + 1 в.п. ** — вязать от * и до** до конца ряда. Завершаем ряд — вводим крючок в предыдущую петлю — вытягиваем петлю, вводим крючок в петлю основания — вытягиваем петлю, вводим крючок отмеченную маркером — вытягиваем петлю. Провязываем все 4 п. на крючке + 1 в.п.

 4-5 ряды: вяжем как и 3 ряд.

Вяжем узор без шва, поэтому начало ряда будет смещаться. Для этого начало ряда отмечайте маркером.

Всего 5 рядов — 11 см (глубина). Далее убавка в каждом ряду по 4 (убавки). Всего у меня в ряду 48 пучков.

6- 7 ряды: вяжем как и 3 ряд только с убавками.

6 ряд: провязываем 10 пучков, а 11 и 12 провязываем вместе и так до конца ряда.

7 ряд: вяжем 4 пучка и 2 пучка вместе, а далее *провязываем 9 пучков и 10-11 вместе**- и так до конца ряда..

8 ряд: вяжем 7 пучков и 2 пучка вместе, а далее *провязываем 8 пучков и 9-10 вместе** — и так до конца ряда.. В конце ряда 1 пучок.

9 ряд: вяжем 2 пучков и 2 пучка вместе, а далее *провязываем 7 пучков и 8-9 вместе** — и так до конца ряда.. В конце ряда 5 пучок.

10 ряд: вяжем 4 пучков и 2 пучка вместе, а далее *провязываем 6 пучков и 7-8 вместе** — и так до конца ряда.. В конце ряда 2 пучок.

11 ряд: вяжем 2 пучка вместе, а далее *провязываем 5 пучков и 6-7 вместе** — и так до конца ряда.. В конце ряда 5 пучок.

12 ряд: вяжем 4 пучков и 2 пучка вместе, а далее провязываем 4 пучков и 5-6 вместе.

13 ряд: вяжем 2 пучков и 2 пучка вместе, а далее провязываем 3 пучков и 4-5 вместе. В конце ряда 1 пучок.

14 ряд: вяжем 2 пучка вместе, а далее провязываем 2 пучков и 3-4 вместе.

15 ряд: вяжем 1 пучков 2-3 вместе. В конце ряда провязываем последний пучок вместе с 1-ым пучком в начале ряды.

16 ряд: по 2 пучка вместе.

17 ряд:  2 пучка вместе. 1 в.п. — вытягиваем нить. ниточку аккуратно прячем.

 

Шарф: набираем 25 в.п., вводим крючок во вторую петлю от крючка — вытягиваем петлю. Далее вводим крючок в следующие 2 петли и вытягиваем соответственно 2 петли. Провязываем все 4 п. на крючке + 1 в.п. — и так до конца ряда. Завершаем ряд ст.с/н + 2 п. подъема. Следующие ряды вяжем аналогично. В ряду 11 пучков. вяжем шарф нужной вам длины. По краям делаем бахрому — для этого заготовить ниточки по 40 см (в пучке 3 нити).  С каждой стороны по 12 пучков.

Понравилось изделие?! Поделитесь с друзьями!!!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *