Юбочка с рюшами (на возраст 6-7 лет)

Эту замечательную юбочку, я увидела, у мастерицы Ольги Веренич. Она вязала данное изделие из нити «Пехорка успешная» (50 гр./220 м.), на возраст 4-5 лет, крючок №1,5, расход 4 моточка ниток ( всего 200 гр.).

Свою юбочку, я вязала, из нити «CoCo» (vita cotton) — 50 гр./240 м., на возраст 6-7 лет, расход 6 моточков (основной цвет — 300 гр.) и 1 моточек (белый цвет — 50 гр.), крючок №1,5.

Юлия Алексеева

1.Начало работы: Необходимо связать пояс по обхвату бедер. 1 р.: Вяжем «косичку» из 17 воздушных петель, 3 в.п. для подъёма; поворачиваем работу. 2 р.: провязываем столбик с накидом (ст. с/н) в 4 в.п от крючка, далее провязать до конца в каждую воздушную петлю «косички» по 1 ст. с/н. Должно получиться 17 ст. с/н; * 3 в.п. для подъёма; повернуть работу. 3 р.: Вяжем по 1-му столбику с накидом в каждый столбик с накидом нижнего ряда.* Повторить от * Так вязать пока не получите пояс нужной длины (схема 1).                   схема 1

 2. Соединяем получившийся пояс. Я соединяла, свой поясок, крючком, не обрывая рабочую нить, полустолбиками без накида. Для этого сложила края изделия друг к другу лицевыми сторонами. Далее вводим крючок в петли обеих частей, захватываем рабочую нить и протягиваем через обе петли, при этом соблюдая минимальное натяжение. Так вяжем от края до конца другого края. Далее нить рабочую не обрывала.

поясок

3. Теперь вяжем филейную сетку от пояска.

вяжем филейную сетку

1 р.: 3 в. п. для подъёма, 1 в. п., 1 ст. с/н в основание пояса (между столбиками с накидом), снова 1 в. п., 1 ст. с/н в основание пояса, и так до конца ряда. Соединяем каждый ряд соединительной петлей; 2 р. — 7 р.: 3 в. п. для подъёма, 1 в. п., 1 ст. с/н в столбик с накидом нижнего ряда и так до конца каждого ряда (смотрите схему 2.).

схема 2

8 р.: В этом ряду делаем прибавление через каждые 10 ст. с/н, провязываем дополнительно по 1 ст. с/н и 1 в.п (схема 3).

схема 3

К каждому такому ряду мы и будем вязать рюши. Длина филейной сетки зависит от того сколько вам нужно рядов рюши.

Моя юбочка состоит из 5-ти рядов рюши, т.е. 1-. рюшу я вязала от края пояска, 2-ю рюшу от 8 ряда филейной сетки, 3-ю рюшу от 16 ряда сетки, 4-ю рюшу от 24 ряда сетки, 5-ю рюшу от 32 ряда (последнего) сетки. Соответственно прибавление в филейной сетке делала  в 8, 16, 24 рядах, кроме 32 ряда (последнего). В первой рюши получилось 38 рапортов, во второй 43 раппорта, в третьей рюши 47 раппортов, а в четвертой и пятой рюшах по 52 рапорта.

4. После того, как сетка связана, приступаем к вязанию рюши. Первую рюшу вяжем от края пояска (схема 4).

схема 4

рюша от пояска

2-ю, 3-ю,4-ю, и 5-ю рюши вяжем от филейной сетки — от тех рядов, где делали прибавление и от последнего ряда сетки (схема 5).

схема 5

вторая руша от сетки

Каждая рюша состоит из семи рядов. 6-ой и 7-ой ряд, я провязала белой нитью. Это конечно по вашему желанию и фантазии.

5. Теперь нам нужно взять шляпную резинку (чуть меньше обхвата бедер), сшить её края и с помощью обвязки, прикрепить к верху пояска. Шляпную резинку я брала под цвет основной нити, а обвязывала белой нитью чередуя 2 ст. б/н в основание пояска с 1 ст. б/н.

обвязка шляпной резинки

6. Когда наша юбочка связана, приступаем к украшению. Необходимо связать 4 ажурные полоски (шлевки) под ремешок. Я так же вязала их белой нитью.

Начало работы: вяжем «косичку» из 3 в.п., 3 в.п. подъёма, поворачиваем работу, *вяжем по 1 ст. с/н в следующие две воздушные петли «косички»; снова 3 в.п. подъёма, поворачиваем работу.* Повторить от ещё 6 раз. Всего должно получиться 7 рядов из ст. с/н. Теперь не отрывая рабочую нить, делаем 3 в.п. подъёма и вяжем по кругу в арки (смотрите схему 6).

схема 6

7. Прикрепляем шлевки к поясу нашей юбочки. Необходимо прогладить юбку, лучше, через вафельное полотенце. Далее берем атласную ленту нужной длины, продеваем через шлевки, делаем бант.

юбочка для девочки 6-7 лет

8.Если атласная лента не обработана, то нужно сделать следующее: 1) Взять доску (деревянную разделочную). 2) Взять нож (который не жалко) и нагреть на огне (на плите — конфорке). 3) Положить один край атласной ленты на доску и аккуратно обрезать край накаленным ножом (желательно быстрым движением, что бы не оставить желтых или черных пятен на ленте). Так же обрабатываем другой край ленты.

Вот и всё — наша юбочка готова.

Огромное спасибо автору юбочки мастерице Ольге Веренич.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!

Юбочка с рюшами (на возраст 6-7 лет): 2 комментария

  1. Татьяна

    Просто чудесный мастер класс! Я, наконец-то, увидела наглядно, как такая резиночка вяжется! Спасибо большое!!! Такие схемы красивые, ровные!!!

    1. yuliya Автор записи

      Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравился мой мастер класс.