Примерное меню и рецепты

Автор статьи: И.О. Волкова «Молодой хозяйке»

Примерное меню

Для ребенка от года до полутора лет

Первый завтрак в 7 часов утра: кефир (200 граммов) с сахаром.

Второй завтрак в 10 часов утра: манная каша (или рисовая, гречневая протертая) на молоке с сахаром – 150-200 граммов. Хлеба 20-25 граммов, масла 5 граммов, кофейный напиток на молоке 100 граммов (сладкий).

Обед в 2 часа дня:

  1. Протертый овощной суп на мясном бульоне – 100 граммов с сухариком или белым хлебом.
  2. Мясная фрикаделька или протертое отварное мясо, картофельное пюре на молоке – 100 граммов.
  3. Тертое яблоко с сахаром или овощной сок – 25-30 граммов.

Ужин в 6 часов вечера: творог (50 граммов) с сахаром, овощное пюре на молоке – 100 граммов (можно изредка чередовать с молочной кашей), кефир или молоко – 100 граммов.

В 10 часов вечера кефир – 200 граммов. Примечание. Если ребенок в 10 часов вечера не проснулся, будить его не надо.

Для ребенка от полутора до двух лет

Первый завтрак в 8-9- часов утра: манная каша или рисовая, гречневая на молоке с сахаром –200 граммов (сладкая). Хлеба 30 граммов, масла 10 граммов, кофейный напиток на молоке или чай с молоком 100 граммов (сладкий). Можно добавить яйцо.

Второй завтрак в 11 часов 30 минут: кефир – 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка  или белый хлеб – 50 граммов, тертые овощи или фрукты – 40 граммов.

Обед в 3 часа дня:

  1. Овощной суп на мясном бульоне – 100 граммов.
  2. Мясная фрикаделька, паровая котлета или протертая печенка – 40 граммов, пюре картофельное на молоке – 100 граммов, хлеб – 25 граммов.
  3. Тертое яблоко.

Ужин в 7 часов 30 минут: творог (50 граммов) с сахаром, овощное пюре на молоке – 100 граммов (можно изредка чередовать с молочной кашей), кефир или молоко – 100 граммов, хлеб 30 граммов, масло 5-10 граммов.

Для детей от двух до трех лет

Первый завтрак в 8-9- часов утра: манная каша, рисовая или гречневая на молоке с сахаром –250 граммов (сладкая), яйцо. Хлеба 50 граммов, масла 10 граммов, кофейный напиток на молоке или чай с молоком 150 граммов (сладкий).

Второй завтрак в 11 часов 30 минут – 12 часов дня: Салат из свежих овощей, морковь или яблоко – 50 граммов, кефир, простокваша или молоко – 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка  или белый хлеб – 60 граммов

Обед в 3 часа дня:

  1. Борщ или овощной суп, фасолевый, гороховый, крупяной на мясном бульоне – 150 граммов.
  2. Мясная котлета– 50 граммов, пюре овощное – 100 граммов или же жареный картофель, свекла — тушенная и другие овощи, хлеб – 30 граммов.
  3. Яблоко или густой компот – 100 граммов.

Ужин в 7 часов 30 минут: творог (60 граммов) с сахаром, овощное рагу или картофельная, макаронная запеканка, или кабачковые, морковные, капустные оладьи – 150 граммов. Кефир или молоко – 100 граммов, хлеб 30-50 граммов, масло 5-10 граммов.

Пища для маленького ребенка готовится только на один раз, без примесей всяких пряностей, обязательно добавлять немного соли. Красивое внешнее оформление еды радует детей, повышает у них аппетит.

Каждая мать должна учиться готовить для своих детей.

Приготовление блюд

Суп весенний

Нашинковать 20 г моркови, 10 г брюквы, залить небольшим количеством процеженного мясного бульона., варить под крышкой. Через 10 минут прибавить 10 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты (разобранной отдельными кочешками). Когда овощи будут мягкими, добавить в суп ещё немного бульона, прокипятить один раз и сразу же подавать, положив перед подачей мелко нарезанный укроп.

Суп-крем из овсянки

Вымыть в нескольких водах овсянку (2 полные столовые ложки), залить с вечера стаканом холодной воды. Варить в той же воде на медленном огне без крышки ¾ часа. Прибавить ½ стакана молока, вскипятить его вместе с овсянкой, процедить, посолить, снова прогреть. В готовый суп прибавить ½ чайной ложки свежего несоленого масла и подсушенные кубики белого хлебе – 20 г или же сваренные в соленом кипятке 50 г молодого зеленого горошка; заправить 1/5 желтка, растертого с маслом.

Суп из геркулеса

Крупу -1 ст ложку замочит на 2 часа в стакан холодной воды, затем варить на медленном огне в незакрытой посуде 40 минут. Прибавить стакан сырого молока, дать хорошо вскипеть и ещё варить в течение 5-10 минут, посолить. В готовый суп положить ½ чайной ложки сливочного масла.

Молотое мясо с картофельным пюре

50 г мяса (мякоти) очищают от пленок и жира, пропускают с 3 г лука через мясорубку, тушат в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в него вливают ¼ стакана бульона, ставят в духовку т тушат до мягкости; пропускают ещё раз через мясорубку, протирают сквозь сито, размешивают, дают снова вскипеть и подают с картофельным пюре (картофеля 200 г, молока кипяченого – 3 ст ложки, масла сливочное – ½ чайной ложки).

Запеканка из картофеля и капусты

Сварить отдельно в соленой воде 100 г картофеля и 100 г рубленой свежей капусты, перемешать, посолить. Положить смесь в сотейник, смазанный маслом, сверху положить столовую ложку масла маленькими кусочками, посыпать просеянными сухариками, покрыть промасленной бумагой. Запекать в духовке 20-30 минут.

Вареники

120 г творога протереть сквозь сито, смешать с ½ яйца, чайной ложкой сахара, столовой ложкой муки и ½ чайной ложки масла; скатать длинными жгутиками, обвалять в муке, нарезать косячками. Варить в крутом кипятке 5-6 минут (пока они не всплывут), переложить в формочку, залить сметаной – 20 г, поставить на 5 минут в духовку и сейчас же подавать.

Пудинг из булки

100 г черствой булки (без корочек) размочить в холодной воде. Выжать воду и размять булку ложкой. Добавить ст ложку растертого сливочного масла, 2 ст ложки сахарного песку, цедру с ½ лимона, ½ чайную ложку лимонного сока и ¼ чайной ложки очищенной соды, разведенной в столовой ложке воды, прибавить яйцо, взбитое с 2-3 ложками молока, размешать. Положить в форму, смазанную маслом, покрыть промасленной бумагой, держать на парк в духовке 1 ½ часа.

Морковно-яблочный пудинг

Морковь – 100 вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сыром, тертым яблоком, протертым яблоком, протертой булкой (20 г), вымоченной в молоке с сахаром, 1/3 яйца взбить в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпать сухарями. Покрыть промасленной бумагой. Варить в водяной бане 40-45 минут

Пудинг из манной крупы (две порции)

Вскипятить стакан молока и ½ стакана воды, засыпать 2 ст ложки манной крупы, не переставая взбивать молоко (венчиком). Прибавить 2 чайные ложки сахарного песку. Варить до густоты 20-25 минут. Снять с огня, вмешать ст ложку масла, дать остыть, вылить в остуженную кашу взбитое яйцо, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.

Приготовление соков

Овощи, зелень, фрукты, и ягоды содержат витамины и минеральные соли. Во время варки витамины частично разрушаются, а частично так же и минеральные соли, переходят в воду. Поэтому овощи, зелень и фрукты очень полезно есть в сыром виде. Маленьким детям рекомендуют сырые соки из фруктов, ягод и овощей.

На фруктах, ягодах и овощах могут быть микробы и яйца глист. Поэтому во время приготовления соков надо соблюдать особую чистоту. Прежде всего, надо вымыть горячей водой часть стола, на котором готовят соки, клеенку, посуду, марлю. Посуду и марлю обдают кипятком. Овощи, фрукты и ягоды тщательно моют кипяченой водой или обдают через дуршлаг кипятком. Необходимо вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой; особенно тщательно надо мыть ногти.

Для приготовления соков следует пользоваться только эмалированной, фаянсовой или стеклянной посудой. Соки готовят из всевозможных ягод – вишни, малины, крыжовника, а так же из помидоров, капусты, моркови, яблок, мандаринов, апельсинов, лимонов, винограда и других ягод и фруктов.

Ягоды разминают ложкой, овощи и фрукты мелко рубят ножом из нержавеющей стали (от соприкосновения с другими металлами витамины быстрее разрушаются). Морковь моют особенно тщательно щеткой, затем скобят острым ножом, после чего снова моют, обдают кипятком и натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через марлю.

В отжатый сок добавляют по вкусу сахар и воды. Например, на 2 ст ложки сахара добавляют 2 ст ложки воды.

Соки из разных овощей и фруктов содержат различные витамины и минеральные соли. Поэтому полезно соки смешивать: например, морковный с лимонным, морковный с томатным и т.д. Морковный сок богат витаминами А, его рекомендуется добавлять почти ко всем другим сокам.

Соки надо готовить только на один день и хранить их на холоде а закрытой посуде.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *