Питание детей

Автор статьи: проф. М.Я. Студеникин

Питание детей в домашних условиях

Правильное питание имеет важное значение, особенно в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием. У ребенка формируются и совершенствуются многие органы и системы. Пища является единственным источником, с которым он получает необходимые вещества для построения его тканей.

Период детства характеризуется так же усиленной двигательной активностью, на которую расходуется значительное количество энергии. Энергия расходуется и на поддержание необходимой температуры тела, на работу внутренних органов. Все эти энергетические затраты так же возмещаются за счет веществ, поступающих с пищей. Если питание построено неправильно, если пищевые вещества поступают в организм в недостаточном количестве, то могут произойти задержка физического и психического развития ребенка, нарушение в структуре его органов. Вот почему рациональное питание имеет определяющее значение в формировании здорового, гармонически развитого ребенка.

Основные пищевые вещества

Белки служат основным пластическим материалом, входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании очень важных биологических соединений – ферментов и гормонов.

Недостаток белка приводит к замедлению роста и массы, к нарушению формирования ряда органов и систем, а так же резко снижается устойчивость детей по отношению к инфекционным заболеваниям, так как замедляется выработка защитных сил организма – антител. Недостаток белка сказывается и на процессах кроветворения, прежде всего на выработке эритроцитов и гемоглобина.

Белки содержатся в молоке, твороге, яйцах, мясе, рыбе, частично в овощах, крупах и хлебе.

Таблица 1. Суточная потребность детей в белках (в граммах)

Возраст Белки Возраст Белки
всего животного происхождения всего животного происхождения
0 – 3 мес.

4 – 6 мес.

6 – 12 мес.

1 – 1,5 года

1,5 – 2 года

10,5

17,5

29,4

48

53

10,5

17,5

29,4

36

40

3 – 4 года

5 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 14 лет

63

72

80

93

44

47

48

56

Жиры – входят в состав клеток и жидкостей организма, принимают участие в обмене веществ, содержат жирорастворимые витамины. Жиры обладают высокой калорийностью, их энергия в основном используется для покрытия энергетических трат, которые в детском возрасте особенно велики.

Недостаток поступления жиров приводит к нарушению обмена веществ, отмечаются замедление и даже остановка роста, снижается сопротивляемость к болезням. Избыток жира может вызвать расстройства пищеварения, ожирение, нарушение обменных процессов.

Для детей раннего возраста наиболее ценны жиры молочных продуктов – молока, кефира, сливок, сливочного масла, яичного желтка. Эти жиры в детском организме легче усваиваются, они содержат жирорастворимые витамины. Ребенок, так же, нуждается в поступлении некоторых растительных жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное влияние на течение рахита, гипотрофии, экссудативного диатеза. Ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются и поступают только с пищей. Богаты ими подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое масло – в данных маслах содержатся фосфатиды, витамин Е и каротин; рыбий жир – витамины А и D.

Таблица 2. Суточная потребность детей в жирах (в граммах)

Возраст Жиры Возраст Жиры
всего растительного происхождения всего растительного происхождения
0 – 3 мес.

4 – 6 мес.

6 – 12 мес.

1 – 1,5 года

1,5 – 2 года

28,0

39,7

47,5

48-50

53

5

3 – 4 года

5 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 14 лет

63

72

80

96

8

11

15

18

 Углеводы – являются главным источником энергии, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, способствуют хорошему усвоению белков и жиров.

При недостатке углеводов нарушается снабжение организма энергией, ухудшается усвояемость белков. Недостаточное поступление клетчатки, которая находится в продуктах, богатых углеводами, нарушается правильная работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры.

Углеводы – крахмал и сахар (фруктовый, солодовый, свекловичный) – в основном содержатся в продуктах растительного происхождения: картофель, овощи, фрукты, ягоды, крупы, мука.

Таблица 3. Суточная потребность детей в углеводах (в граммах)

Возраст Углеводы Возраст Углеводы
6 – 12 мес.

1 – 1,5 года

1,5 – 2 года

3 – 4 года

 

116

160

192

233

5 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 14 лет

253

324

382

Минеральные вещества являются необходимой частью клеток и тканей организма. Особенно велико их значение для ребенка, так как они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессе обмена веществ.

Наиболее богаты минеральными веществами молоко и молочные продукты, яичный желток, печень, мясо, рыба, овощи, фрукты. Особенно важны для организма ребенка соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия.

Таблица 4. Суточная потребность детей в некоторых минеральных веществах (в граммах)

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо
0 – 1 года

1 – 3 года

4 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 14 лет

1000

1000

1000

1200

1500

1500

1500

1500

2000

2500

 —

140

220

360

400

7

8

8

10

15

 

Витамины – являются регуляторами обменных процессов, тесно связаны с процессами роста и развития ребенка, повышают сопротивляемость к заболеваниям, активируют деятельность ферментных систем, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях организма

Таблица 5. Суточная потребность детей в витаминах (в граммах)

Возраст В1 В2 PP В6 С
6 – 12 мес.

1 – 1,5 года

1,5 – 2 года

3 – 4 года

5 – 6 лет

7 – 10 лет

11 – 14 лет

0,5

0,8

0,9

1,1

1,2

1,4

1,7

 

0,6

1,1

1,2

1,4

1,6

1,9

2,3

 6

9

10

12

13

15

21

0,5

0,9

1,0

1,3

1,4

1,7

2,2

20

35

40

45

50

50

80

 Вода – принимает участие во всех обменных процессах организма. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости на 1 кг массы он нуждается. Так, ребенку первого полугодия жизни необходимо 180-150 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки, а ребенку второго полугодия – 130-100 мл.

Потребность детей в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном объёме жидкости в пище потребность в дополнительном питье у грудного ребенка невелика и составляет 50-70 мл в сутки. В качестве питья можно использовать слабый чай, кипяченую воду, фруктово-овощной отвар.

Питание ребенка первого года жизни

Самой лучшей пищей для маленького ребенка является материнское молоко. Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Каждая мать должна стараться вскормить своего ребенка грудным молоком. Для этого ей необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и следить за состоянием молочных желез.

Очень важно, что бы ребенок получал достаточное количество молока в сутки. Как правило, при грудном вскармливании ребенок сам регулирует количество необходимой пищи. Тем не менее необходимо систематически проводить так называемое контрольное взвешивание ребенка, чтобы знать количество высасываемого им молока. Для этого ребенка сначала взвешивают до кормления. Можно взвесить в одежде и пеленках. Потом взвешивают после кормления, но обязательно в той же одежде. По разнице в массе судят о количестве высосанного молока. Контрольное взвешивание можно проводить в поликлинике или иметь для этих целей дома специальные весы.

С возрастом ребенка количество молока в сутки меняется. Установлено, что для ребенка в возрасте от 2 нед до 2 мес. оно составляет 1/5 его массы, от 2 до 4 мес. – 1/6, от 4 до 6 мес. – 1/7. Таким образом, для ребенка со средней массой это будет составлять: в возрасте 1 мес. – 650-700 мл в сутки, 2 мес. – 800-880 мл, 3 мес. – 900-950 мл, 4-6 мес. – 950-1000 мл, 7-12 мес. – 1000-1050 мл. Количество молока на одно кормление можно высчитать, разделив суточный объём пищи на число кормлений.

С месячного возраста ребенку можно давать фруктовые, ягодные и овощные соки. С фруктовыми и овощными соками он получает необходимые витамины и минеральные соли, количество которых в грудном молоке уже не соответствует потребностям в этом возрасте. Давать соки следует во время или после еды, но не перед едой, так как содержащийся в них сахар может снизить аппетит. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный. Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. Это может быть связано с повышенной чувствительностью ребенка к данному соку. В таких случаях можно заменить его другим соком. Чаще других побочным действием обладают апельсиновый, лимонный, клубничный соки. Виноградный сок давать на первом году жизни не следует, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает его вздутие. Соки начинают давать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая их количество до 10 чайных ложек (50 мл). В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные).

С 1,5 – 2 месячного возраста можно ввести в рацион яблочное пюре. Начинают давать его с 1 чайной ложки и постепенно увеличивают это количество до 50 г. Можно делать пюре и из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (пюре из бананов). Детям, страдающим запором, рекомендуется давать пюре из чернослива от 2 до 4чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка.

С 3,5 месячного возраста в питание ребенка необходимо ввести творог. Начинают давать его с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 40 г. В этом же возрасте вводят в рацион сливки – 5-10 мл.

В возрасте 4 мес. можно давать яичный желток, сначала ¼ желтка, а потом ½. Яичный желток следует давать в вареном виде, хорошо протертом через сито

Прикорм назначают в возрасте 4,5 – 5 мес. Если прикорм своевременно не ввести, то могут развиться рахит, гипотрофия, анемия.

В качестве первого прикорма обычно рекомендуют овощное пюре. Начинают давать пюре с 1-3 чайных ложек и постепенно, в течение 10-12 дней, его количество доводят до 100-150 г. Дается овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше в середине дня.

С 5,5 – 6 месячного вводят второй прикорм в виде каши (овсяной, гречневой, рисовой). Начинать лучше с без молочных каш, затем готовить каши на молоке и воде в соотношении 1:1.

В возрасте 7 мес. следует начинать давать ребенку мясо в виде хорошо провернутого фарша (10-20 г). В этом же возрасте третье кормление заменяют цельным молоком или кефиром.

К году грудное кормление заканчивается. К этому времени ребенок получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время болезни и при проведении профилактических прививок. Отнимать ребенка от груди надо постепенно, заменяя сначала утреннее кормление грудью кефиром или цельным молоком. Через 5-7 дней кормление так же заменяют кефиром или цельным молоком. Чтобы уменьшить образование молока у матери, молочные железы плотно забинтовывают, в течение нескольких дней ограничивают употребление жидкости. Через 3-4 дня молоко перестает вырабатываться.

Таблица 7. Примерный суточный набор продуктов для детей (в граммах)

Наименование продукта Возраст  (в годах)
1-1,5 1,5-2 3-4 5-6 7-10 11-14
Молочные продукты
Молоко 650 650 600 550 500 500
Творог 40 40 40 40 40 45
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15
сыр 5 5 5 10 10 10
Мясо, рыба, яйца
Мясо 50 70 100 120 140 175
Рыба 20 25 30 40 40 60
Яйца 25 25 30 40 50 50
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые
Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100
Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200
Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35
Крахмал 1,5 1,5 2 2 2 2
Бобовые 5 5 5 10
Сахар и кондитерские изделия 40 60 60 60 70 85
Жировые продукты
Масло сливочное 15 15 20 25 25 25
Жир растительный 2 3 5 7 10 15
Картофель и овощи
Картофель 100 120 150 150 200 250
Овощи 150 200 225 250 300 300
Фрукты и ягоды
Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500
Ягоды 20 20 30 40 50 50-100
Сухофрукты 10 10-15 10-15 15-20
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8

 Большую роль в питании имеет правильный режим. В возрасте от 1 года до 1,5 лет ребенок может получать ещё 5-разовое питание с промежутком в 4 часа. С 1,5 лет ребенок должен получать 4-разовое питание в твердо установленные часы. Однако, если у него плохой аппетит, то на некоторое время можно оставить 5-разовое кормление.

Таблица 9. Примерное меню для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет (в граммах)

Меню 1 год- 1,5 года 1,5 года – 3 года
Завтрак
Каша рисовая молочная

Творог

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200

40

150

25

250

40

150

30

Обед
Суп овощной со сметаной

Мясное пюре (суфле)

Картофельное пюре

Сок фруктовый

Хлеб ржаной

100

50

50

100

10

150

70

100

100

10

Полдник
Кефир

Печенье

Фрукты

150

20

150

200

30

200

Ужин
Салат морковный

Вермишель молочная

Чай сладкий

50

150

150

50

200

150

 Таблица 10. Примерное меню для ребенка 3-7 и 7-14 лет (в граммах)

Меню 3 – 7 лет 7 – 14 лет
Завтрак
Каша рисовая молочная

Кофе с молоком

Хлеб с маслом

Сыр

250

200

60/10

25

350

200

100/10

25

Обед
Рассольник на мясном бульоне со сметаной

Мясные котлеты

Овощи тушеные

Яблоко

Хлеб ржаной

250

80

150

150

40

300

120

200

150

100

Полдник
Ватрушка

Молоко (кефир)

70

200

90

200

Ужин
Винегрет

Сырники со сметаной

Чай с молоком

Хлеб белый

100

120

150

50

130

140

200

90

 

В питании детей не следует включать острые соусы, пряности. В качестве приправ можно использовать зелень, лук, чеснок, овощи и фрукты.

Правильное питание в детском возрасте является очень важным, так как именно в детском возрасте идут интенсивные процессы роста, развития, формирования организма. Поэтому каждая мама должна уделять большое внимание питанию, и это поможет её вырастить крепкого, здорового, гармонически развитого ребенка.

 

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *