Топ «Нежность» (размер 46/48)

Топ «Нежность» (размер 46/48)

Вам потребуется: пряжа Пехорка  «Жемчужная» (50% хлопок, 50% вискоза — №519, лот 1880, 100г/450м), крючок №2,5, бусины под цвет пряжи.

Начало работы: Набрать 258 в.п. (98-100 см) замкнуть в кольцо соед.п.

1 ряд: Далее вяжем 4 в.п., пропускаем 3 в.п. и в след. в.п. вяжем 14 ст. б/н. (получается арка), вновь 4 в.п., пропускаем 3 в.п., и в след в.п. вяжем 1 ст.б/н. — и так до конца ряда. Ряд завершаем соед. п. в верхушку первой в.п. ряда.

2 ряд: (по схеме) вводим крючок под арку захватываем рабочую нить, провязываем 1 соед.п., далее 3 в.п. подъёма, затем в эту же арку 3 ст. с/н., 2 в.п., 4 ст. с/н.; **Далее в следующую арку провязываем 1 ст. б/н., затем 4 в.п., и в след. арку 1 ст. б/н.; Далее в след. арку: провязываем 4 ст. с/н., 2 в.п., 4 ст. с/н. — повторить от ** и до конца ряда. Ряд завершаем соед. п. в верхушку 3 в.п. подъёма (9 начало ряда).

Внимание! Чтобы перейти на следующий ряд необходимо по 3 п. (арки, нижнего ряда) провязать по 1 соед.п. (всего 3 соед. п.).

3 ряд: вводим крючок в веерок (под две в.п.) — и провязываем 1 ст. б/н., далее 3 в.п., и вновь в веерок (под две в.п.) — вяжем 1 ст. б/н.; Затем 3 в.п., 1 ст. б/н. в след. арку, вновь 3 в.п. и 1 ст. б/н. в веерок (под две в.п.), далее 3 в.п. и 1 ст. б/н. в веерок (под две в.п.) — и так до конца ряда. Ряд завершаем соед. п. в верхушку ст. б/н. (начало ряда).

4 ряд: вводим крючок под арку (из 3 в.п.) и провязываем соед. п., и 3 в.п. подъёма. Далее 3 ст. с/н.-  (в эту же арку), затем 2 в.п., 4 ст. с/н (в эту же арку).

Внимание! Затем всё повторяется, как и во 2 ряду. Необходимо связать 61 ряд (это 30,5 раппортов вверх). То есть последний ряд узора – будут веерочки.

62 ряд: Завершив 61 ряд соед. п. в верхушку из 3 в.п. подъема (начало ряда). Делаем переход к следующему ряду – провязываем 3 соед. П. по 3 п. веерочка. Теперь вводим крючок под две в.п. (верхушка веерочка) и провязываем 5 ст. б/н., далее 3 в.п., 1 ст. б/н в арку (из 4 в.п. – нижнего ряда), далее 3  в.п., 5 ст. б/н. в верхушку веерочка (под две в.п.) – и так до конца ряда. Ряд завершить соед. п. в верхушку первого ст. б/н. ряда. Делаем 1 соед. п. и вытягиваем и обрезаем нить.

Переход к рюшам:

1 ряд: крепим нить от 1 отметки (по рисунку), вводим крючок в центр веера, вытягиваем 1 в.п., 1 в.п. подъема и далее в каждую след. п. провязываем по 1 ст. б/н. А в арки (из 3 в.п.) провязываем по 3 ст. б/н., а в ст. б/н.нижнего ряда – провязываем 1 ст б/н. и так вяжем до 2 отметки (по рисунку). Далее 100 в.п. и крепим к 3 отметки (спинка – по рисунку) ст. б/н. Далее как и переднюю часть, обвязываем спинку до 4 отметки (по рисунку). Затем вяжем 100 в.п. и закрепляем соед. п. в 1 в.п. подъёма (в 1 отметке – передней части).

Внимание! РАБОТУ РАЗВОРАЧИВАЕМ.

2 ряд: вяжем 119 ст. б/н. по в.п. (по 100 в.п. – лямка). Далее вяжем (спинка) ст. б/н. за задние петли, ст. б/н. нижнего ряда (всего 49 ст. б/н.). Затем вновь провязываем 119 ст. б/н. по в.п. (по 100 в.п. – лямка). Далее вяжем (передняя часть) ст. б/н. за задние петли, ст. б/н. нижнего ряда (всего 61 ст. б/н.). Ряд завершаем соед. п. в верхушку ст. б/н. (начало ряда).

3 ряд: 3 в.п. подъёма, 1 в.п., ** далее пропускаем 1 в.п. нижнего ряда и в след. п. вяжем 1 ст. с/н., 1 в.п. – повторить от **, и так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. – в верхушку 3 в.п. подъёма (начало ряда).

4 ряд: 1 в.п. подъёма, 1 ст. б/н. под 1 в.п. нижнего ряда, **1ст. б/н. в ст. с/н. нижнего ряда, вновь 1 ст. б/н. под 1 в.п. нижнего ряда – повторить от **, и так до конца ряда. Завершить ряд соед. п. в верхушку 1 в.п. подъёма.

Узор рюши:

1 ряд: 1 в.п. подъёма и в следующие 6 п. провязываем 6 ст. б/н., 9 в.п., **пропускаем 5 п., и в следующие 7 п. провязываем 7 ст. б/н., 9 в.п. – повторить от ** до конца ряда. Ряд завершить соед. п. в 1 в.п. ряда.

2 ряд: 1 соед. п. в ст. б/н. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, и в следующие 4 ст. б/н. нижнего ряда провязываем 4 ст. б/н., 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 5 в.п., далее *пропускаем 1 п. нижнего ряда и провязываем 5 ст. б/н. в следующие 5 п. нижнего ряда, вновь 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.) и 5 в.п.** — повторить от * до ** конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

3 ряд: 1 соед. п. в ст. б/н. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, и в 2 ст. б/н. в следующие 2 ст. б/н. нижнего ряда. Далее 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), вновь 5 в.п., далее * пропускаем 1 п. нижнего ряда и провязываем 3 ст. б/н. в следующие 3 п. нижнего ряда, вновь 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), далее 5 в.п. ** — повторить от * до ** конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

4 ряд: 2 соед. п. в 2 ст. б/н. нижнего ряда, далее для перехода на 4 ряд провязываем 4 соед. п. по 4 в.п. арки (из 5 в.п.), затем **вяжем 1 ст. б/н. под арку, 11 ст. б/н. в верхушки 11 ст. с/2н. нижнего ряда, 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 9 в.п.* — повторить от** до *, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 ст. б/н. ряда.

5 ряд: 1 соед. п. в ст. б/н. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма. Далее в следующие 10 ст. б/н. нижнего ряда провязываем 10 ст. б/н., 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 5 в.п. * пропускаем 1 п. и провязываем в следующие 11 п. – 11ст. б/н., 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 5 в.п. ** — повторить от * и до** конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

6 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 ст. б/н. нижнего ряда. 1 в.п. подъёма, 6 ст. б/н. в следующие 6 п., далее 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), 5 в.п., *пропускаем 2 п. и в следующие 7 п. провязываем 7 ст. б/н., затем 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), 5 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма нижнего ряда.

7 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 ст. б/н. нижнего ряда. 1 в.п. подъёма, 2 ст. б/н. в следующие 2 п., далее 5 в.п., 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п. – нижнего ряда), затем 11 ст. б/н. в следующие 11п., далее 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.). Далее 5  в.п., *пропускаем 2 п. и в следующие 3 п. провязываем 3 ст. б/н., затем 5 в.п., 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.),11 ст. б/н. в следующие 11п., 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 5 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда.

8 ряд: Для перехода на 8 ряд НЕОБХОДИМО – провязать соед. п. по 2 ст. б/н., по арке (из 5 в.п.) и по 2 ст. б/н. (нижнего ряда). Далее 1 в.п. подъёма, 10 ст. б/н., 9 в.п., *пропускаем 1 ст. б/н. нижнего ряда, провязываем 11 ст. б/н. по 11 п. нижнего ряда, 9 в.п. ** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма.

9 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 п. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, далее по 6 п. провязываем 6 ст. б/н.. Затем 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 5 в.п., *пропускаем 2 п. нижнего ряда и в следующие 7 п. провязываем 7 ст. б/н., 5 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 3 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 9 в.п.), 5 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда.

10 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 п. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, 2 ст. б/н. в следующие 2 п., далее 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), 5 в.п.* пропускаем 2 п. и в следующие 3 п. провязываем 3 ст. б/н., затем 5 в.п., 11 ст. с/2н. в арку (из 3 в.п.), 5 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма начала ряда.

11 ряд: 2 соед. п. в 2 ст. б/н. нижнего ряда, 4 соед. п. в арку (из 5 в.п.), 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 11 ст. б/н. в вершины 11 ст. с/2н. нижнего ряда, 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 9 в.п., *1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 11 ст. б/н. в вершины 11 ст. с/2н. нижнего ряда, 1 ст. б/н. в арку (из 5 в.п.), 9 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 ст. б/н. ряда.

12 ряд: вяжем, как и 5 ряд. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

13 ряд: вяжем, как и 6 ряд. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

14 ряд: вяжем, как и 7 ряд. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма ряда.

15 ряд: Для перехода на 15 ряд НЕОБХОДИМО – провязать соед. п. по 2 ст. б/н. нижнего ряда, по арке (из 5 в.п.) и по 2 ст. б/н. (нижнего ряда). Далее 1 в.п. подъёма, 10 ст. б/н., 4 в.п., 1 ст. с/н. (во 2 ст. б/н. нижнего ряда), 3 в.п., 1 ст. с/н. (в этот же 2 ой ст. б/н. нижнего ряда), далее 4 в.п., * пропускаем 1 ст. б/н. нижнего ряда, провязываем 11 ст. б/н. по 11 п. нижнего ряда, 4 в.п., 1 ст. с/н. (во 2 ст. б/н. нижнего ряда), 3 в.п., 1 ст. с/н. (в этот же 2 ой ст. б/н. нижнего ряда), 4 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма начала ряда.

16 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 п. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, далее по 6 п. провязываем 6 ст. б/н. Затем 4 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 3 в.п.), 2 в.п., 1 ст. с/н. в эту же арку, 2 в.п.,  1 ст. с/н., 2 в.п.,  1 ст. с/н., 2 в.п.,  1 ст. с/н., 4 в.п., *пропускаем 2 ст. б/н. нижнего ряда и провязываем 7 ст. б/н. в следующие 7 п. нижнего ряда, далее 4 в.п., 1 ст. с/н. в арку (из 3 в.п.), 2 в.п., 1 ст. с/н. 2 в.п.,  1 ст. с/н., 2 в.п.,  1 ст. с/н., 2 в.п.,  1 ст. с/н., 4 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма начала ряда.

17 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 ст. б/н. нижнего ряда, 1 в.п. подъёма, 2 ст. б/н. в следующие 2 п. Далее 4 в.п., 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 3 ст. с/2н. в арку (из 2 в.п.), вновь 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 3 ст. с/2н. в арку (из 2 в.п.), 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 3 ст. с/2н. в арку (из 2 в.п.), 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 3 ст. с/2н. в арку (из 2 в.п.), 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 4 в.п. Далее *пропускаем 2 ст. б/н. нижнего ряда и в следующие 3 п. (нижнего ряда) – провязываем 8 ст. б/н., 4 в.п. ,,1 ст. с/2н. в верхушку ст. с/н. нижнего ряда, 3 ст. с/2н. в арку (из 2 в.п.), — повторить от ,, и до , (3 раза). Затем 1 ст. с/2н в верхушку ст. с/н. (нижнего ряда), 4 в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма начала ряда.

18 ряд: Для перехода на 18 ряд НЕОБХОДИМО – провязать 2 соед. п. по 2 ст. б/н. нижнего ряда,4 соед. п. провязываем в арку из 4 в.п. (нижнего ряда), 1 соед. п. провязываем в верхушку ст. с/2н. (нижнего ряда), далее 4 в.п. подъёма, 3 в.п., пропускаем 2 ст. с/2н. (нижнего ряда) и в следующий провязываем 1 ст. с/н., 3 в.п., пропускаем 2 ст. с/2н. (нижнего ряда) и в следующий провязываем 1 ст. с/2н., 3 в.п., пропускаем 3 ст. с/2н. (нижнего ряда) – провязываем в следующий 1 ст. с/2н., 3 в.п., пропускаем 2 ст. с/2н. (нижнего ряда) — провязываем в следующий 1 ст. с/2н., 3 в.п., ., пропускаем 2 ст. с/2н. (нижнего ряда) — провязываем в следующий 1 ст. с/2н., 3 в.п. Далее *пропускаем 4 в.п., 3 ст. б/н., 4 в.п. (нижнего ряда). Вяжем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п., пропускаем 2п., провязываем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п., пропускаем 2п., провязываем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п., пропускаем 3п., провязываем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п., пропускаем 2п., провязываем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п., пропускаем 2п., провязываем 1 ст. с/2н. в ст. с/2н. (нижнего ряда), 3 .в.п.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в верхушку 3 в.п. подъёма начала ряда.

19 ряд: 2 соед. п. провязываем в 2 в.п. арки (нижнего ряда), 1 соед. п. под эту же арку, 3 в.п. подъёма, далее 1 ст. с2н. в эту же арку, 5 в.п., 2 ст. с/2н. с одной вершиной (в эту же арку), ,,далее 2 ст. с/2н. с одной вершиной в следующую арку, 5 в.п. и 2 ст. с/2н. с одной вершиной (в эту же арку), — повторить от ,, и до , (3 раза). *Пропускаем арку из 3 в.п. (нижнего ряда) и ,, в следующую провязываем 2 ст. с/2н. с одной вершиной, 5 в.п., 2 ст. с/2н. с одной вершиной (в эту же арку), — повторить от ,, и до , (4 раза)**. Далее повторять от* и до **, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в верхушку 3 в.п. подъёма начала ряда.

20 ряд (обвязка рюши): вяжем под каждую арку из 5 в.п.  — *3 ст. б/н., 1 пико (из 3 в.п.), 3 ст. б/н.** — повторять от* и до **, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 ст. б/н. начало ряда. Провязываем 1 в.п. и вытягиваем. Обрезав нить, аккуратно прячем.

Обвязка пройм:

1 ряд: крепим нить в крайний ст. б/н. — (где крепится рюша). Далее 1 в.п. подъёма и в следующие 2 п. провязываем по 1 ст. б/н., затем *в арку (из 3 в.п.) провязываем 3 ст. б/н., в ст. б/н. нижнего ряда – 1 ст. б/н., в арку (из 3 в.п.) – 3 ст. б/н., в 5 ст. б/н. нижнего ряда – 5 ст. б/н.** — повторить от * и до**, так до конца ряда, только в конце провязываем 3 ст. б/н. (вместо 5 ст. б/н.) Далее провязываем в крайний ст. б/н. (от рюши) 1 соед. п. Работу РАЗВОРАЧИВАЕМ.

2 ряд: в каждую петлю нижнего ряда, провязываем по 1 соед. п. Далее провязываем в крайний ст. б/н. (от рюши) 1 соед. п. Затем вытягиваем 1 в.п., нить обрезаем и вытягиваем, затягиваем, прячем ниточку аккуратно.

2-ю пройму провязываем аналогично.

Обвязка низа: Крепим нить снизу топа (там, где шов).

1 ряд: 1 в.п. подъёма и в арку провязываем 4 ст. б/н., *затем в ст. б/н. нижнего ряда провязываем 1 ст. б/н., вновь в арку – 4 ст. б/н.** — повторить от * и до**, так до конца ряда. Завершаем ряд соед. п. в 1 в.п. подъёма.

2 ряд: 1 в.п. подъёма и далее в каждую петлю (нижнего ряда) провязываем по 1 ст. б/н.

3 ряд: Работу РАЗВОРАЧИВАЕМ и вяжем соед. петлями до конца ряда.

Шнурок: набрать 500 в.п.

1 ряд: вяжем соед. петлями до конца ряда.

Шнурок продеваем через ст. с/н. (верх рюши). На концы шнурка продеть бусины (по 3 шт).

Понравилось изделие, делитесь с друзьями?! Ставьте Лайк! Лайк! Лайк!

Спасибо за внимание!!!