Способы вывязывания полотна

Способы вывязывания полотна

Особенности вязания крючком позволяют без особого труда создавать не только плоские полотна самой замысловатой формы, но и вывязывать объёмные узоры, фигурки и т.д.

Способ 1. Работу выполняют справа налево от бокового края полотна. Закончив ряд кромочной петлей, вязание поворачивают и начинают новый – получается плоское вязание. 

плоское вязаниеп.в.п.в.1п.в.2

Способ 2. Работают длинным крючком, от бокового края полотна – тунисское вязание (полотно плоское). Для тренировки свяжите цепочку из 12 воздушных петель.

тунисское вязание

1 ряд: ст. б/н. Вязание поверните. Свяжите ряд из ст. б/н.

т.в.т.в.1

2 ряд: (подготовительный) – продвигаясь справа налево, наберите на крючок петли, вывязывая их из петель основания предыдущего ряда: новые петли остаются на крючке до конца вывязывания ряда.

т.в.2

3 ряд: не поворачивая полотна, набросьте накид, протяните в 1-ю петлю – получилась кромочная. Затем набросьте накид и протяните его через 2 петли на крючке. Так повторяйте до конца ряда.

т.в.3т.в.4т.в.5т.в.6т.в.7

4 ряд: не поворачивая вязания, вновь наберите петли на крючок, водя его в «окошечки» предыдущего ряда. Можно вводить и под вертикальную нить или в «перекладину» над «окошечком» — узор получится иной.

т.в.8т.в.9т.в.10

Способ 3. Выполняют один ряд столбиков без накида, продвигаясь слева направо, как бы пятятся – «рачий шаг». Так нередко обвязывают край изделия.

рачий шаг

Способ 4. Вязание начинают с 3 – 4 в.п., замыкают их в круг полустолбиком и далее вяжут по кругу справа налево, придавая полотну с помощью прибавлений желаемую форму: круга, треугольника, четырёхугольника, пятиугольника, овала.

Прибавление столбиков. Их можно делать и в середине, и в конце ряда. Внутри ряда прибавляют, вывязывая из одной петли основания не более трёх столбиков:

прибавление двух столбиковприбавление трех столбиков

В конце ряда можно прибавить любое необходимое число столбиков. Для этого, закончив ряд, вяжут цепочку из воздушных петель, а в следующем ряду её используют как основу под узор.

прибавление спомощью в.п.

Убавление столбиков. Убавление внутри ряда делают так: вводят крючок в петлю основания, вытягивают нить, затем из следующей петли основания снова вытягивают нить, делают накид и протягивают его через все 3 петли на крючке – получится 1 столбик без накида, связанный из двух петель основания. Тем же способом можно связать 1 столбик  из трёх петель.

убавление петель в рядуу.п.в р.у.п.в р.1

Если необходимо убавить с краев полотна, то в конце ряда не довязывают определенное число столбиков, затем вывязывают петли для подъема и, повернув работу, продолжают вязание. Такой способ убавлений образует ступенчатый край.

убавление петель с краяу.п. с к.у.п. с к.1

При необходимости его можно выполнить и в виде плавной линии. Для этого заканчивают не довязывание ряда полустолбиком, затем вяжут 1 воздушную петлю, поворачивают работу, из первой петли основания вывязывают столбик без накида и далее продолжают основной узор.

у.п. с к.2

Вязание полотна в форме круга. Начало вязания – цепочка из 4 воздушных петель. Замкните её в круг полустолбиком.

1 ряд – 8 столбиков без накида из центра колечка.

вязание круглого полотна

2 ряд – на каждой петле основания по 2 столбика без накида.

в.к.п.

3 ряд – на 1-й петле 1 столбик без накида, на следующей – 2 столбика без накида и т.д.

в.к.п.1

4 ряд – на 1-й и 2-й петлях по 1 столбику без накида, на следующей = 2 столбика без накида и т.д., т.е. расстояние между прибавлениями – 2 столбика без накида.

в.к.п.2

В следующих рядах этот промежуток постепенно увеличивается до 3, 4 и более столбиков. Время от времени вязанье кладите на стол и проверяйте правильность расчета: если полотно лежит ровно, не топорщится или, наоборот, не стянуто, то работа выполнена правильно.

Вязание квадратного полотна. Свяжите цепочку из 4 воздушных петель. Замкните ее в круг полустолбиком.

1 ряд – 1 столбик без накида, 1 воздушная петля и так чередуйте, пока не свяжите 4 столбика без накида и 4 воздушные петли. Ряд должен заканчиваться 1 воздушной петлей. Соедините ее с началом ряда полустолбиком. Отметьте воздушные петли цветной нитью – это начало 4 осевых линий, где будут прибавления.

вязание квадратного полотна

2 ряд и все последующие ряды – на каждой воздушной петле предыдущего ряда вяжите по 2 столбика без накида и между ними 1 воздушную петлю, а на каждой петле основания выполняйте по 1 столбику без накида.

в.квад.пв.квад.п1

Принцип вязания треугольного, квадратного, пятиугольного полотна один и тот же: работу начинают с цепочки из воздушных петель, число которых соответствует количеству сторон полотна, затем, провязав 1 ряд, отмечают начало осевых линий – их столько же, сколько сторон, и вяжут, делая в каждом ряду прибавления на осевых линиях.

Длинные петли. Ими можно связать воротник, манжеты, шапочку, украсить края полочек, связать мочалку, игрушку и т.д.

Свяжите «косичку» из 10-15 в.п. и один подготовительный ряд из ст. б/н; 1 в.п. подъёма.

вязание длинных петель

1 ряд – 1 ст. б/н, затем вытяните петлю , сидящую на крючке, на 1-2 см. Уберите крючок из петли и правой рукой опустите её вниз на себя, зажав между большим и указательным пальцами левой руки. Теперь введите крючок под заднюю нить петли (из нее начинается длинная петля) и далее в отверстие, из которого вязали столбик, и, сделав накид, протяните его в отверстие, сделайте ещё накид и провяжите вместе 2 петли, сидящие на крючке. Длинные петли вывязывайте из каждой петли основания; 1 в.п. подъёма.

д.пд.п.1д.п.2д.п.3д.п.4д.п.5д.п.6д.п.7

2 ряд – вывязывайте ст. б/н из каждой петли основания.

д.п.8д.п.9д.п.10д.п.11

3 ряд – узор повторяйте с 1-го ряда.

д.п.12д.п.13

Понравилась моя статья?! Поделитесь с друзьями!!!! Спасибо за внимание!!!!!