Способы введения крючка

Способы введения крючка

Крючок можно ввести в предыдущий ряд восемью способами. Если ряд связан столбиками без накида или с накидами, то переплетения нитей в верхней части столбиков позволяют вводить крючок по-разному, отчего поверхность полотна каждый раз меняется.

способы введения крючка способы введения крючка 1

1 способ: Основной способ – когда крючок вводят под обе нити петли основания (рис. а). Он считается классическим. Все остальные используются реже и в описаниях узоров оговариваются.

2 способ: когда крючок вводят под переднюю нить (рис. б).

3 способ: когда крючок вводят под заднюю нить (рис. в).

4 способ: когда крючок вводят в середину ножки над перемычкой или под ней (рис. г).

5 способ: когда крючок вводят перед ножкой (рис. д).

6 способ: когда крючок вводят за ножкой (рис. е).

7 способ: когда крючок вводят под перемычку (рис. ж).

8 способ: когда крючок вводят под продолжение перемычки сзади, подхватывая одну из нитей перемычки (рис. з).

Из перечисленных способов рассмотрим некоторые более подробно.

Вязание за заднюю нить петли основания.

Чаще всего так вяжут по кругу: обвязывают проймы жилета, низ рукавов и самого изделия, к тулье шапочки привязывают ободок. Узор напоминает вязанье спицами и поэтому удачно с ним сочетается.

Свяжите 25-30 воздушных петель, замкните цепочку в круг полустолбиками и выполните 1 ряд столбиков без накида. Далее вяжите по кругу все ряды столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нить петли основания.

Узор можно вязать и не вкруговую: тогда 1 ряд столбиков без накида вяжут, водя крючок под заднюю нить петли, а следующий – под переднюю, и так чередуют.

Вязание под перемычку.

Свяжите «косичку» из 25-30 петель, замкните её в круг полустолбиком и, выполнив один ряд столбиков без накида, следующие ряды вяжите так же, но крючок вводите сверху под перемычку – от этого петли основания располагаются на лицевой стороне полотна.

Плоский столбик.

Он образуется, если крючок продевают перед ножкой столбика. Свяжите «косичку» из 15-20 петель и провяжите на ней столбики с накидом; 1 воздушная петля для подъема. 1-й ряд – накид, проденьте крючок справа налево перед ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом. И так до конца ряда. 2-й ряд – узор повторите с 1-го ряда.

Выпуклый столбик.

Свяжите «косичку» из 15-20 петель и провяжите на ней столбики с накидом; 1 воздушная петля для подъема. 1-й ряд – накид, проденьте крючок справа налево за ножкой столбика предыдущего ряда и свяжите столбик с накидом. И так из каждой ножки столбика до конца ряда. 2-й ряд – узор повторите с 1-го ряда.

Шахматка из плоских и выпуклых столбиков.

Сочетание плоских и выпуклых столбиков образует узоры с выразительной оригинальной фактурой. Для образца свяжите «косичку» из 23 петель – число должно делится на 4 плюс 3 петли для подъема. 1-й ряд – столбики с накидом из каждой петли цепочки – 1-ый столбик вяжите на 4-й петле «косички», не считая петлю на крючке; 1 воздушная петля подъема; 2-й ряд – 2 выпуклых столбика, 2 плоских столбика и т.д. ; 1 воздушная петля подъема; 3-й ряд над выпуклыми столбиками вяжите плоские, над плоскими – выпуклые; 4 ряд – узор повторяйте со 2-го ряда.

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями!!!