Снятие мерок для вязаной шапочки

Снятие мерок для вязаной шапочки

Связать удобную красивую шапочку совсем не просто – нужен определенный опыт в технике вязания и знание некоторых «секретов». Как же добиться, чтобы шапочка плотно прилегала к голове, не растягивалась и имела форму, которая вам к необходима. Познакомьтесь с основными требованиями, которые необходимо учитывать в работе:

снятие мерок

Вариант 1 – шапочка по выкройке

  • Делаем выкройку – она намного упрощает процесс вязания шапочки, так как исключает работу «вслепую». Для её построения снимите несколько мерок.
  • Исходной линией для измерения является линия ободка: она равна окружности головы, что и определяет размер головного убора.
  • Снимайте мерку по лобной части над уровнем бровей и по самой выпуклой, затылочной.
  • Сантиметровую ленту натягивайте туго.
  • Теперь измерьте расстояние от макушки до края головного убора спереди, сзади и с боков.
  • Последнюю мерку снимайте от макушки по височной части.
  • Затем определите расстояние от мочки уха до середины затылка.
  • Внимание!!! Измеряя расстояние от макушки до края шапочки спереди, нужно учесть, как будут носить шапочку: закрывая весь лоб или, напротив, совсем открыв лоб. В зависимости от этого мерки будут разными.

Данный вариант позволяет нам моделировать различные формы шапочек, которые могут состоять как из одной детали, так и из нескольких деталей. Соответственно будет один шов или несколько.

Вариант 2 – шапочка классической формы

Данный вариант очень прост:

  • Вяжется донышко – это размер плоского круга, от которого без прибавлений вяжем до нужной глубины шапки.

Поэтому нужно знать диаметр донышка и глубину шапочки:

  • Определить диаметр донышка не сложно – измеряем окружность головы, делим на число Пи = 3,14, затем отнимаем от полученной суммы 1,5-2 см. Получаем диаметр донышка.
  • Определяем глубину шапки: для кепок – измеряем окружность головы и делим данное число на 3; для летних шапок и панамок — измеряем окружность головы, делим на 3 и прибавляем 1: так мы получаем глубину шапки до середины ушка; для осенних и зимних шапочек – измеряем окружность головы, делим на 3 и прибавляем 2: таким образом ушко будет закрыто.
  • Так же нужно не забывать: об основном узоре – сильно ли тянется он; о качестве и структуре нити.

Если же у вас нет возможности снять мерки, то можно воспользоваться таблицей.

Таблица определения размеров шапок
Возраст Окружность головы (см) Диаметр донышка (см) Глубина шапки (см)
0 – 3 месяца 35 — 40 9 13
3 – 6 месяцев 42 – 44 10 14
6 – 12 месяцев 44 – 46 12 15,5
1 – 2 лет 46 — 48 12 15,5
1,5 – 3 года 47 – 50 13,5 18
2 – 3 лет 48 — 50 14,5 19
3 – 4 лет 51 — 52 14,5 19
4 – 5 лет 52 — 54 14,5 19
5 – 8 лет 54 — 56 15,5 19,5
8 – 10 лет 54 — 57 16,5 21,5
10 – 16 лет 56 — 57 16,5 21,5
16 – 20 лет 55 – 57 17 22
Старше 20 лет 58 — 60 18 — 20 23 — 24

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!!!