Шапочка с цветком и шарф (на возраст 1,5 года)

Это модель на осень или весну.

Шапка с цветком и шарф

Вам потребуется: пряжа «NAKOR — Alaska» (15% верблюжья шерсть, 25% шерсть, 60% акрил, 100 г./204 м.) — 200 г. белого цвета; пряжа «NAKOR — Sirius» (100% акрил, 100 г. /440 м.) — 100 г. розового цвета; бусины (1 большая и 6 маленьких) «под жемчуг» или «кристалл», крючок №4.

1. Шапочка: Берем белую нить. Наберите «косичку» из 5 в.п., соедините её в кольцо (с помощью соединительной петли). 1 ряд: вяжем 3 в.п. подъёма, затем 11 ст с/н вяжем в кольцо. Далее вяжем донышко шапки — ещё 5 рядов (схема 1).

схема 1

С 7-го до 22-го ряда вяжем без прибавлений; 22-ой ряд провязываем ст. б/н; с 24-го по 26-ой ряды провязываем лиц. рельефными ст. с/н (выпуклый столбик с накидом) — (смотрите схему 2).

схема 2

Край шапки я не обвязывала. Вы же можете обвязать край шапки «рачьим шагом», используя розовую нить. Получите интересную обвязку.

рис. 12. Цветок: Берем розовую нить. Цветок состоит из 9-ти лепестков. Вяжем «косичку» из 6 в.п., соединяем в кольцо — соединительной петлей, делаем 3 в.п. подъёма, далее 17 ст. с/н провязываем в кольцо и соединяем соединительной петлей.

рис. 3Затем выполняем 5 в.п. подъёма и 7 в.п, 1 ст с/3-н провязать через одну петлю основания (или один ст. с/н основания). Вновь вяжем 7 в.п., 1 ст. с/3-н через одну петлю основания. И так до конца ряда. Завершаем ряд соединительной петлёй.

(смотрите схему 3)

схема 3

 рис. 4Далее 1 в.п. подъёма и провязать по 1 ст. с/н в  каждую петлю нижнего ряда (должно получиться 7 ст. с/н). Вяжем 2 в.п. подъёма РАБОТУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ.

рис. 5Вяжем 1 ст. с/н в первую петлю нижнего ряда, далее провязываем по 2 ст. с/н в следующие шесть петель нижнего ряда, вяжем 1 в.п..

Теперь вяжем 12 ст. с/н в арку — для этого сложите цветок пополам, чтобы удобно было вязать.

рис. 6рис. 7рис. 8

Далее 2 в.п. подъёма, РАБОТУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Теперь провязываем по 1 ст. с/н в каждую петлю нижнего ряда — от начала лепестка до конца. Вновь 2 в.п. подъёма.

рис. 9

РАБОТУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ. Вяжем пико из 3 в.п., 1 ст. с/н в первую петлю основания, затем *1 ст. с/н в следующую петлю основания, пико из 3 в.п., 1 ст. с/н провязываем в предыдущую петлю .*Повторить от * до конца лепестка (схема 4). РАБОТУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ.

рис. 10рис.11рис. 12рис.13схема 4

Теперь нужно закрепить наш лепесток. Вводим крючок в ст с/3-н, захватываем рабочую нить, и вытягиваем петлю и провязываем теперь 2 петли вместе. Таким образом закрепили наш лепесток.

рис.14рис. 15рис. 16

Далее аналогично вяжем оставшиеся 8 лепестков. Цветок получится большой, в диаметре до 15 см.

Вяжем спиральки белого цвета в лепестках нашего цветка. Вязать с изнаночной стороны цветка от середины основания лепестка ( смотрите схему 5).

схема 5

Прикрепляем нить (другого цвета) делая 1 в.п. подъёма, затем 10 в.п., 3 в.п. подъёма и  выполняем 2 ст. с/н в четвертую от крючка петлю, *и в следующую петлю выполняем 3 ст с/н*, повторить от * ещё 6 раз, по оставшимся 2-ум петлям проходим соединительными петлями. Далее (по схеме 5) вяжем 2 ст. б/н в следующие петли нижнего ряда и вновь вяжем спираль (должно получиться 9 спиралек).

Теперь каждую спираль протягиваем во внутрь каждого лепестка.

спираль протягиваем

Украшаем середину цветка бусинами. Крепим цветок к шапочке.

цветок

3. Шарф: Вяжем белой нитью, кроме последних двух рядов — их провязываем розовой нитью. Шарф вяжется по кругу ( смотрите схему 6).

схеам шарф

Мой шарф состоит из 14 раппортов. Для этого вяжем «косичку» из 84 в.п, 5 в.п., 1 ст. б/н провязываем в 11-ю от крючка петлю. Далее * 5 в.п., 1 ст. б/н провязать через 5 -ть в.п. нижнего ряда*, повторить от * ещё 12 раз. Далее 3 в.п. подъёма и вяжем по схеме. Думаю, что не стоит всю схему описывать.

Вот и готов бело-розовый комплект!!!!!

шапочка

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!