Шапочка летняя «Цветочек»

Шапочка летняя «Цветочек»

Шапочка летняя Цветочек

Для девочки 2,5 – 3 года

Вам потребуется: для шапочки – крючок №4, нить «Нарцисс» (1 моточек 100 г) – 50 г, цвет номер 1710; для цветочков – крючок №1,1, нить PELIKAN (VINA cotton – 1 моточек 50 г) – 10-15 г белого цвета, 3 бусинки – белого цвета.

Шапочка: сложить нить в кольцо и обвязать кольцо 9-ью столбиками без накида. Затянуть кольцо – потянув за нерабочий конец нити. Завершить ряд соединительной петлей. Далее вяжем по схеме. С начало получаем донышко (диаметр 14,5 см) из 10 рядов, а затем вяжем основной узор ещё 12 рядов (высота шапочки 19 см).

021710217202173

схема шапочка цветочек

Край шапочки: далее провязываем один ряд ст б/н.

02174

Следующий ряд вяжем за переднюю полупетлю соединительными петлями – всего провязываем 15 рядов данным узором. Во 2 и 5 рядах делаем прибавления через каждые две петли – то есть в каждую третью петлю предыдущего ряда провязываем по две соединительные петли. В 13 ряду делаем прибавления через каждые 9 петель предыдущего ряда.

02175021760217702179 021800218102182

Затем работу поворачиваем и обвязываем край — провязав один ряд ст б/н.

02183

Цветы. Поделим на несколько этапов:

02184

1 этап – набирать «косичку» из 6 в.п., соединить в кольцо, соединительной петлей. Далее 1 в.п. подъёма и 11 ст б/н в кольцо, завершить ряд соединительной петлей.

02185

2 этап – 4 в.п., 1 ст с/2н в эту же петлю основания, далее 5 в.п., пропускаем одну петлю нижнего ряда и в следующую вяжем *2 незавершенных ст с/2н в одну петлю основания, вновь 5 в.п. ** — повторить от * и до** 4 раза. Должно получится 6 лепестков – основа.

0218602188021890219002192021930219402195

3 этап – 3 в.п. подъёма и под образовавшуюся арку из ст с/2н, вяжем 9 ст с/1н – незавершенных. Затем каждый столбик провязываем – захватывая рабочую нить провязываем один столбик, затем вновь захватываем рабочую нить и провязываем петлю на крючке и один столбик, и так до конца.

021960219702199022000220202203

Далее работу поворачиваем, 3 в.п., и одну соединительную петлю (за арку из 3 в.п. – в начале 3 этапа). Таким образом на конце лепестка образовалось «пико».

02204022050220702208

Затем вяжем вторую сторону лепестка, за второй ст с/2н, так же набираем 9 ст с/1н – незавершенных, и по одному их провязываем.

0220902210

4 этап – работу поворачиваем и провязываем соединительную петлю за образовавшуюся воздушную петлю – при этом «пико» должно быть под крючком.

0221102212

Далее 2 в.п. и 1 ст б/н  за боковую сторону образовавшегося столбика под «пико».

022130221402215

Затем 6 ст б/н под арку из 5 в.п. нижнего ряда.

0221602217

Следующий лепесток: начинаем с 1 ст б/н между ст с/2н нижнего ряда. А далее повторить 3 и 4 этапы. Так связать всего 6 лепестков.

022180221902220

Завершаем этот ряд соединительной петлей под «пико» — за боковую сторону столбика.

0222202224

Всего нужно связать три цветочка. Пришиваем, украшая бусинами шапочку.

02231

Летняя шапочка готова!!!

цветочек

Понравилась моя работа?! Поделитесь с друзьями!!!! Всем спасибо за внимание!!!!!!