Пупс крючком от Наталии Еременко

Пупс крючком от Наталии Еременко

Вам потребуется: пряжа двух-трёх цветов для одежды и телесного цвета для рук и головы, крючок №2 (подходящий для пряжи), наполнитель, бусины, пуговки, кружево, ленты для украшения, полубусины для глазок или можно вышить.

Условные обозначения:

сбн. — столбик без накида;

стсн. — столбик с накидом;

пр. — прибавка;

уб. — убавка;

ст. — столбик.;

Начало работы:

Руки (пряжей телесного цвета)

1 ряд: 2 в.п., во вторую петлю от крючка вязать 6 сбн. = 6 ст.

2 ряд: 6 пр. = 12 ст.

3-4 ряды: 12 сбн. = 12 ст.

5 ряд: (1 сбн.,уб.)*3 = 9 ст.

Сменить нить на цвет кофточки.

6 ряд: (1 сбн.,пр.)*3 =12 ст.

7 ряд: 12 сбн. = 12 ст.

8 ряд: (2 сбн.,пр.)*3 =15 ст.

9-15 ряды: 15 сбн. = 15 ст.

Закрепить и отрезать нить. Аналогично вяжем вторую ручку.

Ноги (вязать нитью того цвета, который для ботиночек):

1 ряд: набрать косичку из 5 в.п. Начиная со второй петли от кручка вязать 3 сбн., 3 сбн. в крайнюю петлю цепочки. Далее вязать по оборотной стороне косички — 2 сбн., пр. = 10 ст.

2 ряд: пр., 2 сбн., 3 пр., 2 сбн., 2 пр. = 16 ст.

3 ряд: 1 сбн., пр., 2 сбн., (1 сбн.,пр.)*3, 2сбн., (1 сбн.,пр.)*2 = 22 ст.

4 ряд: за дальнюю половинку петли вязать 22 сбн. = 22ст.

5 ряд: 22 сбн. = 22ст.

6 ряд: 6 сбн., 5 уб., 6 сбн. = 17 ст.

7 ряд: 4 сбн., 4 уб., 5 сбн. = 13 ст.

Сменить нить на цвет, который для штанишек (набивать игрушку по мере вязания).

8 ряд: 12 сбн., пр. = 14 ст.

9 ряд: 14 сбн. = 14 ст.

10 ряд: (6 сбн., пр.)*2 = 16 ст.

11 ряд: (7 сбн., пр.)*2 = 18 ст.

12 ряд: (5 сбн., пр.)*3 = 21 ст.

13-14 ряды : 21 сбн. = 21 ст.

Закрепить и отрезать нить. Аналогично вяжем вторую ножку. После окончания вязания нить не отрезать и продолжить вязание.

15 ряд: 4 сбн., 1 вп.*, 21 сбн., 1 сбн., 17 сбн. = 43 ст. (*1 вп. должна оказаться по центру между ножками с внутренней стороны. В случае необходимости, свяжите нужное количество петель смещения.

16-19 ряды: 44 сбн. = 44 ст.

Сменить нить на цвет кофточки.

20-23 ряды: выполнять убавки по бокам игрушки, в каждом ряду по 2 убавки (1 убавка с каждой стороны в каждом ряду).

24 ряд: 36 сбн. = 36 ст.

25 ряд: (4сбн., уб.)*6 = 30 ст.

26-27 ряды: выполнять убавки по бокам игрушки, в каждом ряду по 2 убавки (1 убавка с каждой стороны в каждом ряду).

28 ряд: определить место по бокам для ручек. Ввязывать ручки в тело, провязывая одновременно за петли ручки и тела 5 сбн. В переди между ручками получается 9 сбн. по телу. В конце ряда по внешнему кругу получается 36 ст.

29 ряд: выполнять 6 уб. по 3 уб. на каждой ручке (первая убавка на стыке ручки и тела, т.е. вяжем вместе 1 ст. тела и 1 ст. ручки, 3 сбн. по ручке, убавка на стыке ручки и тела) = 30 ст.

30 ряд: (3 сбн., уб.)*6 = 24 ст.

Сменить нить на телесную.

31 ряд: (2 сбн., уб.)*6 = 18 ст.

32 ряд: 18 сбн. = 18 ст.

33 ряд: (2 сбн., пр.)*6 = 24 ст.

34 ряд: (3 сбн., пр.)*6 = 30 ст.

35 ряд: (4 сбн., пр.)*6 = 36 ст.

36 ряд: (5 сбн., пр.)*6 = 42 ст.

37 ряд: (6 сбн., пр.)*6 = 48 ст.

38 ряд: (7 сбн., пр.)*6 = 54 ст.

39-47 ряды: 54 сбн. = 54 ст.

48 ряд: (7 сбн., уб.)*6 = 48 ст.

49 ряд: (6 сбн., уб.)*6 = 42 ст.

50 ряд: (5 сбн., уб.)*6 = 36 ст.

51 ряд: (4 сбн., уб.)*6 = 30 ст.

52 ряд: (3 сбн., уб.)*6 = 24ст.

53 ряд: (2 сбн., уб.)*6 = 18 ст.

54 ряд: (1 сбн., уб.)*6 = 12 ст.

55 ряд: 6 уб. = 6 ст.

Стянуть отверстие, закрепить и отрезать нить. Оформить лицо игрушки, ориентируясь на фото и личный вкус.

Шапочка: набрать косичку из 47 в.п., замкнуть в кольцо.

1 ряд: 44 стсн. = 44 ст.

2-8 ряды: вязать резинкой 1*1, чередуя лицевые и изнаночные рельефные столбики = 44 ст.

9 ряд: 22 уб.(выполнять лицевыми рельефными столбиками) = 22 ст.

10 ряд: 11 уб. (выполнять лицевыми рельефными столбиками) = 11 ст.

11 ряд: 1 сбн., 5 уб. (выполнять лицевыми рельефными столбиками) = 6 ст.

Стянуть отверстие, закрепить и отрезать нить. Украсить шапочку помпоном.

Манишка: набрать косичку из 36 в.п., замкнуть в кольцо ( из низ 8 петель — петелька для пуговицы, т.е. начинать вязание с 9 петли от крючка).

1 ряд: 28 стсн. = 28 ст.

2 ряд: вязать резинкой 1*1, чередуя лицевые и изнаночные рельефные столбики = 28 ст.

3 ряд:(3 стсн. в одну петлю 1 сбн.)* повторять до конца ряда.Закрепить и отрезать нить.

Прикрепить нить с обратной стороны 1 ряда и вязать (2 стсн. в одну петлю, пико из 3 в.п., 1 стсн. в эту же петлю, 1 сбн)* до конца ряда — это нижняя часть манишки.

Для носочков связать 19 в.п., начинпя с 4 петли от крючка связать 16 стсн., надеть на ножку, с сшить в кольцо.

Понравилась игрушка?! Поделитесь с друзьями!!!