Пинетки «Василиса» крючком

Пинетки «Василиса» крючком

пинетки Василиса от Алексеевой Юлии

Вам потребуется: пряжа «NAKO Sirius» (100% акрил, 100г/440м цвет ярко-розовый) – примерно 10г, пряжа «super baby» (100% акрил, 100г/360м, цвет нежно-розовый) – примерно 30-40г, крючок №4.

Начало вязания: Берем нить нежно-розового цвета, набираем «косичку» из 13 в.п. и 3 в.п. подъёма. Затем делаем один накид, вводим крючок в 4 в.п. от крючка и провязываем столбик с накидом. Далее вяжем по схеме. При этом помните: каждый ряд заканчивать соед. п., а следующий ряд начинать 3-мя в.п. подъёма.

схема подошвы п В подошва п В

Связав подошву, провязываем один ряд столбиками без накида, вязать за заднюю петлю предыдущего ряда. Таким образом образуется переход от подошвы к бортику пинетки.

п В п В 1

Далее вяжем два ряда столбиком с одним накидом (без прибавления петель). Нить обрываем.

п В 2п В 3п В 4п В 5

Затем складываем пинетку пополам и от центра мыска отсчитываем влево и вправо по 15 петель, и для себя отмечаем ниточкой или скрепкой.

Крепим нить и делаем 3 в.п. подъёма – далее вяжем по схеме мыска.

п в схема  мыска

Здесь важно уметь читать схему. Вы уже набрали 3 в.п. подъема, теперь вяжем в следующие 4 петли предыдущего ряда по 1 ст. с/н, далее *в следующую петлю предыдущего ряда вяжем 1 не провязанный ст. с/н, затем в следующую петлю предыдущего ряда вяжем ещё 1 не провязанный ст. с/н, теперь провязываем вместе два не провязанных ст. с/н** — повторить от * и  до** ещё 9 раз.

п В 6п В 7

Далее вяжем в следующие 5 петель предыдущего ряда по 1 ст. с/н. Затем 3 в.п. подъёма и работу развернуть. Вновь вяжем в следующие 4 петли предыдущего ряда по 1 ст. с/н. Далее *в следующую петлю предыдущего ряда вяжем 1 не провязанный ст. с/н, затем в следующую петлю предыдущего ряда вяжем ещё 1 не провязанный ст. с/н, теперь провязываем вместе два не провязанных ст. с/н** — повторить от * и  до** ещё 4 раза. Теперь вяжем в следующие 5 петель предыдущего ряда по 1 ст. с/н. Затем 3 в.п. подъёма и работу развернуть. Вновь вяжем в следующие 4 петли предыдущего ряда по 1 ст. с/н. далее в следующие 5 петель предыдущего ряда вяжем по 1 не провязанному ст. с/н и затем провязываем все 5 не провязанному ст. с/н на крючке. В последние 5 петель предыдущего ряда вяжем по 1 ст. с/н.

п В 8п В 9п В 10п В 11п В 12п В 13

Далее продолжаем вязать от середины мыска по схеме верха пинетки два ряда.

верх пинетки п В

Вяжем 3 в.п. подъема и провязываем 6 ст с/н от середины мыска до начала бортика пинетки. Далее в каждую следующую петлю предыдущего ряда вяжем по 1 ст. с/н и далее вяжем по оставшейся половине мыска  7 ст. с/н. ряд завершаем соединительной петлей. вновь 3 в.п. подъёма, 1 в.п. и пропустив 1 петлю предыдущего ряда, провязываем 1 ст. с/н в следующую петлю предыдущего ряда, вновь 1 в.п. и далее по схеме. Ряд завершаем соединительной петлёй. Вяжем 3 в.п. подъёма и 2 в.п..

п В 14п В 16п В 17

Затем вязание развернуть и продолжить по этой же схеме последние два ряда. Получаем ажурный верх.

п В 18п В 19п В 20п В 21

Теперь обвязываем ярко-розовой нитью пинетки. Работу развернуть. Верх обвязываем соединительными петлями — вяжем за заднюю нить петли.

п В 22п В 24

А так же обвязываем подошву и мысок пинетки по периметру ярко-розовой нитью — вяжем 3 в.п., затем  2 соединительные петли в следующие 2 петли обвязываемого ряда. Так до конца ряда.

п В 25п В 26п В 26п В 27

Теперь вяжем завязки (2 шт.) и помпоны (4 шт.). Для одной завязки набираем 100 в.п. и 1 в.п. подъёма, далее вяжем соединительными петлями по в.п.  Продеваем завязку через второй ряд верха пинетки.

п В 28п В 39

Приступаем к изготовлению помпонов. Нам потребуется вилка. Обматываем нитью, по центру закрепляем, далее снимаем с вилки и ножницами прорезаем образовавшиеся  петельки. Помпон распушить.

 п В 30п В 31п В 32п В 34

Теперь аккуратно ножницами обработать помпон — округлить его. Теперь крепим его к одному концу завязки.

п В 36п В 37

Пинеточка для новорожденной девочки готова! Вяжите с удовольствием!!!

п в 40

Понравилась моя работа?! Поделитесь с друзьями!!!!