Палантин

Палантин (из пряжи травка)

пт39

Вам потребуется: пряжа травка — ISANTI TRAFKA (цвет красный — № 0025, 100 г/150 м, 100% полиэстер) — 5 шт. , пряжа — ПЕХОРКА УСПЕШНАЯ (цвет красный № 06, 50 г/220 м, 100% хлопок мерсеризованный) — 4 шт., крючок № 4.

Начало работы: Вязание в две нити —  набрать «косичку» из 156 в.п. (1 м 40 см) и 2 п. подъёма; 1-й ряд (изнаночная сторона): вяжем ст. с/н в 3-ю от крючка в.п., далее по 1 ст. с/н в каждую в.п. (всего 156 ст. с/н); 2-й ряд (лицевая сторона): 2 в.п. подъёма, работу поворачиваем, и по 1 ст. с/н в каждый ст. с/н предыдущего ряда.

пт1 пт2 пт3

3-й ряд (изнаночная сторона), 4-й ряд (лицевая сторона), 5-й ряд (изнаночная сторона) — вяжем так же, как и 2-й ряд.

Внимание!!!

При вязании — по изнаночной стороне, ворсинки травки расправлять на лицевую сторону, то есть при вязании очередного ст. с/н расправляем ворсинки и выводим их на лицевую сторону, придерживаем и вяжем вновь ст. с/н.

пт8

При вязании — по лицевой стороне, ворсинки травки расправлять на лицевую сторону, то есть при вязании очередного ст. с/н расправляем ворсинки на лицевую сторону, придерживаем и вяжем вновь ст. с/н.

пт7

Провязав ряд — причесываем круглой расческой, с лицевой стороны вязания,  палантин.

пт38

Завершая 5-й ряд: вытягиваем 1 п. (пряжа пехорка — вязание в одну нить) при провязывании последнего ст. с/н, а пряжу травка — оставляем пока не рабочей.

пт12

Работу поворачиваем.

Вяжем по схеме узор «сетка» : 1 ряд: 1 в.п. подъёма, 1 ст. б/н в первую петлю от крючка*, 5 в.п., пропускаем 1 петлю нижнего ряда и в следующую п. вяжем 1 ст. б/н, далее повторить от 8 и до конца ряда; 2 ряд: 4 в.п. подъёма, работу поворачиваем,  2 в.п., 1 ст. б/н в арку (из 5-ти в.п.), далее 5 в.п. и 1 ст. б/н в  следующую арку (из 5-ти в.п.), и так до конца ряда — в конце 2-го ряда вяжем 2 в.п., ст с2/н провязываем в последнюю петлю ряда (то есть в первый ст. б/н первого ряда); Работу поворачиваем. 3 ряд: 1 в.п. поъёма, 1 ст. б/н в ст. с2/н нижнего ряда, * 5 в.п., 1 ст. б/н в арку (из 5-ти в.п.) — повторить от * до конца ряда.

пт11 пт14 пт15

Далее по схеме. всего 8 рядов — узор «сетка».

пт37

Внимание!!! В конце последнего ряда узора «сетка» — вытягиваем 1 п. (из 2-х нитей — пехорка и травка).

пт16 пт17

 Теперь вяжем 1 в.п., 1 ст. б/н в арку, 1 в.п., 1 ст. б/н в арку  — так до конца ряда.

пт18

Затем вяжем 2 в.п. подъёма и повторяем с1-го по 5-ый ряд (ст. с/н в две нити — пехорка и травка).

пт29 пт31

Далее узор «сетка» — 8 рядов (в одну нить — пехорка). И переходящий ряд(из 2-х нитей — пехорка и травка): 1 в.п., 1 ст. б/н в арку, 1 в.п., 1 ст. б/н в арку  — так до конца ряда.

Всего 5 полос  по 5 рядов из 2-х нитей — пехорка и травка, 4 полосы по 8 рядов — в одну нить — пехорка.

Вяжем по бокам палантина (в две нити) по схеме: 1-й ряд — всего 74 ст. б/н; 2-й по 8-й — всего в каждом ряду по 74 ст. с/н.

пт36 пт34

Обвязываем палантин (в одну нить —  пряжа пехорка) по схеме: ст. б/н.

пт35

 Палантин готов!!!

пт40

(так же по желанию можно сделать и помпоны по краям палантина или кисти из пряжи)

Понравилась моя работа?! Поделитесь с друзьями!!!

Палантин: 1 комментарий

  1. Татьяна.

    Юля,спасибо большое за такое подробное описание работы с Травкой на палантине.