Общие сведения

Как при вязании на спицах, для вязания крючком можно использовать самый различный материал — шерсть, гарус ( род старинной шерстяной или хлопчатобумажной пряжи двух видов:

  • Хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором с обеих сторон, прочная, жесткая и грубая на ощупь.
  • Шерстяная пряжа для вышивания, вязания и изготовления грубых тканей.

Из полотняного гаруса изготавливались домашние женские платья, из шерстяного гаруса — грубые ткани для верхней одежды.), ирис, тесьму, сутаж (шелковый плетеный шнур, который используют для отделки женской и детской одежды и, как нам известно, для создания уникальной бижутерии), искусственные нити, проволока для бижутерии.

Различные сочетания петель и накидов создают разнообразные узоры. В зависимости от узора и толщины нити подбирают для вязания соответствующий крючок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКрючки бывают стальные, деревянные, костяные. Различают крючки по номерам. Номер крючка соответствует его диаметру в миллиметрах. Например, крючок №1 имеет диаметр 1 мм, №2-2 мм и т.д.

Крючки №4 и №6, как правило, используют для вязания толстой нитью, а более тонкие крючки — №1 и №2 — подходят для вязания тонкой нитью. Если вязать из толстых нитей тонким крючком, то связанное полотно получается очень плотным, и наоборот, применение толстого крючка при вязании тонкими нитями дает редкое полотно с большими просветами.

В данной статье я использую метрические размеры крючка, но в различных источниках (книги, журналы, интернет ресурсы) вы можете столкнуться с другими системами, соответствующими одному и тому же размеру и крючка. Представленная ниже схема поможет вам справиться с этим разночтением.

Метрическая система (мм) Американская система Канадская и английская системы
2.0 14
2.25 B/1 13
2.50 12
2.75 C/2
3.00 11
3.25 D/3 10
3.50 E/4 9
3.75 F/5
4.00 G/6 8
4.50 7 7
5.00 H/8 6
5.50 I/9 5
6.00 J/10 4
6.50 K/10 1/23
7.00 2
8.00 L/11 0
9.00 M/13 00
10.00 N/15 000

Вязание крючком просто, многообразно и доступно каждому. Для него нет непригодных нитей или неинтересных рисунков, только они должны соответствовать друг другу. При вязании изделий следует соблюдать некоторые правила и определенный порядок работы.

Перед началом работы  тонкие нити необходимо смотать в нужное количество сложений и постирать. При выполнении изделий можно пользоваться любой выкройкой в упрощенном виде.Прежде всего необходимо подобрать рисунок для имеющихся нитей. Затем для образца размером 15 х 15 см связать цепочку из воздушных петель и от нее вывязать рисунок так, чтобы цепочка не стягивала его. Для этого цепочку можно вязать более толстым крючком или при вязании 1-го ряда рисунка пропускать на ней больше воздушных петель. Не должны стягивать рисунок и кромочные столбики. Кромочными столбиками являются цепочка из воздушных петель на высоту рисунка в начале ряда и столбик, соответствующий высоте рисунка в конце ряда (цепочка и столбик в рисунок не входят). Готовый образец растяните по форме квадрата и закрепите для глажения. Образец отпарьте несколько раз через мокрую тряпку. При это не на какие режимы не ставьте утюг, а только слегка прикасайтесь им к мокрой тряпке.

Изделия можно начать вязать сверху и снизу. Если вы вяжите снизу, то не начинайте с обвязки. Обвязку рассчитывают и выполняют после сборки всех деталей. Если изделие вяжется столбиками без накида или столбиками с накидов, то его рассчитывают в столбиках и рядах. Если рисунок состоит из 2 и более столбиков, то изделие рассчитывают в рисунках по ширине детали и рядах-рисунках по высоте. Так как рисунки, выполняемые крючком, довольно крупные, удобнее рассчитывать изделие прикладыванием образца к выкройке. При расчете изделия с крупным рисунком не рекомендуется дробить рисунок по краям полотна более чем на две части. Готовые детали необходимо растянуть по выкройке и отпарить, затем сшить и обвязать.

1.0

рис.1.0

Начиная вязание, нить кладут на указательный палец левой руки, придерживая её большим пальцем (рис. 1.0). Крючок держат большим, указательным и средним пальцами правой руки, как ручку или карандаш. Средний палец лежит на крючке несколько ниже, чем большой и указательный. Крючок вводят от себя под нить. Оттянув нить вверх от указательного пальца левой руки, крючок с нитью поворачивают на «360°» против часовой стрелки (рис. 1.1).Так получают одну воздушную петлю.

рис.1.1

рис.1.1

Для получения следующей петли нужно большим пальцем левой руки придержать первую петлю в том месте, где она перекручена (это делается для того, чтобы легче было протянуть через неё следующую воздушную петлю). Крючок снова водят вод нить, лежащую на указательном пальце левой руки, захватывают её и протаскивают через первую воздушную петлю.

Так образуется вторая воздушная петля. Для получения следующих петель оставляют полученную воздушную петлю на крючке, снова подхватывают крючком нить и протаскивают через петлю.

рис.1.2

рис.1.2

Так вяжут до тех пор, пока не получат «косичку» нужной длины (рис. 1.2). Петли «косички» называют воздушными, а нить, идущую от клубка,- рабочей.

 Условные обозначения вязания крючком

Условные обозначения вязания крючком

Дополнительные условные обозначения

1доуМотив узора по горизонтали (раппорт). Размер мотива определяется количеством петель;

2доуМотив узора по вертикали (раппорт). Размер мотива определяется количеством рядов;

3доу Направление вязания;

1,2,3,4,5  Порядковый номер рядов;

4доуВязание ряда нитью первого цвета (в многоцветном вязании);

5доуВязание ряда нитью второго цвета (в многоцветном вязании); Далее цветные обозначения.

  • Воздушная петля;

6доуВытянутая воздушная петля — вытяните петлю, лежащую на крючке до длины 1,5 см, сделайте накид и протяните его через петлю, все вытянутые петли должны иметь одинаковую длину;

7доуСоединительный столбик — введите крючок под петлю косички, накиньте нить и протяните через две петли на крючке, характерно для вязания по кругу;

 8доу Полустолбик — сделайте накид, введите крючок под петлю косички, захватите нить и протяните ее (на крючке три петли), провяжите их, то есть захватите и протяните через три петли, сбросив за один прием;

9доуПолустолбик с дополнительной операцией сброса петель – накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните её – на крючке три петли. Провяжите первую из них – на крючке снова три петли. Захватите нить и провяжите эти три петли за один прием;

10доуСтолбик с накидом – накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните её – на крючке три петли. Провяжите первые две петли – на крючке две петли. Затем провяжите оставшиеся две петли;

11доуСтолбик с накидом с дополнительной операцией сброса петель – накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните её – на крючке три петли. Провяжите первую из них. Захватите нить и провяжите первые две петли и ещё раз две петли;

12доуСтолбик с двумя накидами — набросьте на крючок под петлю «косички», захватите нить и протяните её. Провяжите накиды поочередно, сбрасывая по две петли;

13доуПышный столбик – накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните её – это первая натяжка нити. В любом пышном столбике минимальное число таких натяжек – две. Обычно для пышного столбика делают три натяжки;

14доуДекоративный пышный столбик —  чтобы придать полотну наибольшую декоративность, количество натяжек увеличивают до пяти. В отдельных случаях дополнительно увеличивают и высоту натяжек. Для того чтобы все натяжки имели одинаковый размер, необходимо, сделав накид, крепко удерживать его средним пальцем правой руки;

15доу«Рачья петля» — украшающий элемент вязания, который выполняют по типу столбиков без накида (реже по типу полустолбиков или пышных столбиков) с лицевой стороны трикотажного полотна в направлении слева направо;

16доуПико – украшающий элемент вязания, который составляют три или пять воздушных петель.       Вывязав «косичку», примкните её к столбику или «косички», возле которой поставлен этот знак;

17доуТрилистник из пико – украшающий элемент, составленный из трех пико, прикреплённых в одну точку;

18доуБлижняя полупетля – любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, прикрепляя не за обе стенки петли «косички» предыдущего ряда, как предусматривает классический способ провязывания, а за ту её половину, которая в данный момент работы является ближней по отношению к вязальщице;

19доуДальняя полупетля  — любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, прикрепляя не за обе стенки петли «косички» предыдущего ряда, как предусматривает классический способ провязывания, а за ту её половину, которая в данный момент работы является дальней по отношению к вязальщице;

20доуЗнак «в раскол» — любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, вяжите, вкладывая крючок ниже вершины —  петли предыдущего ряда. Крючок разводит две нити, образующие верхнюю часть столбика, как бы раскалывая ножку столбика;

21доуЗнак «за перемычку» — прием прикрепления любого из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, за нить, обвивающую ножку столбика предыдущего ряда (то есть за перемычку) и располагающуюся с изнаночной стороны столбика в верхней его части;

22доуЗнак «перед работой» —  любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, провязывайте следующим образом:  введите крючок с лицевой стороны на изнанку в промежуток перед столбиком, к которому согласно схеме узора необходимо прикрепить вновь провязываемый столбик, и одним движением выведите на лицевую сторону за этим столбиком. Знак «перед работой» —  определяет только способ прикрепления, но не технологию провязывания одного или нескольких столбиков;

23доуЗнак «за работой» — любой из перечисленных выше столбиков, под которым в схеме располагается этот знак, провязывайте следующим образом:  введите крючок с изнаночной стороны на лицевую в промежуток перед столбиком, к которому согласно схеме узора необходимо прикрепить вновь провязываемый столбик, и одним движением выведите на изнаночную сторону за этим столбиком. Знак «за работой» — определяет только способ прикрепления, но не технологию провязывания одного или нескольких столбиков;

24доуЗнак «под арку» —  провяжите один или несколько столбиков любой высоты, под которыми стоит этот знак, в промежуток между столбиками предыдущего ряда или под арку («косички») из воздушных петель. В схемах узоров, где этот знак поставлен только в начале ряда, предполагается, что все аналогичные столбики в этом и последующих рядах следует провязывать приемом «под арку»;

25доуДля вывязывания столбика или группы столбиков крючком вводите не в петлю «косички» последнего ряда, а в нижерасположенные ряды;

26доуДва или три столбика без накида, провязанные по очереди с вкалыванием крючка в одну точку;

27доуДва или три столбика без накида, провязанные с общей вершиной —  введите крючок в первую точку полотна, захватите нить и протяните её. Введите крючок во вторую точку и, захватив нить, вытяните её. На крючке три петли – провяжите их. Так провязываются два столбика с общей вершиной – аналогично выполняются три столбика без накида с общей вершиной;

28доуДва или три полустолбика, провязанные поочередно с вкалыванием крючка в одну точку;

29доуДва или три полустолбика с общей вершиной – накид, введите крючок в первую точку полотна, захватите нить и протяните её. Повторите эти операции два (или три раза) – на крючке будет пять (или семь) петель, провяжите их за один приём;

30доуДва, три и более столбиков с накидом, провязанные поочерёдно в одну точку;

31доуДва, три и более столбика с накидом, провязанные с общей вершиной – накид, введите крючок в первую точку, захватите нить и протяните её, снова захватите нить и провяжите две петли, находящиеся на крючке. Повторите эти действия два, три или более раз в зависимости от количества столбиков, провязываемых с общей вершиной. Завершающий этап, когда на крючке будет соответственно три, четыре или более петель, которые следует провязать за один приём.

32доуДва или три столбика с накидом, провязанные в одну точку и с общей вершиной;

33доуТри столбика с двумя накидами, провязанные в одну точку и с общей вершиной;

34доуДва столбика с накидом и столбик без накида, провязанные поочерёдно в одну точку;

35доуПерекрещенные столбики – вначале вывяжите столбик с накидом, вершина которого расположена ближе к началу ряда. Основание знака показывает точку вкалывания крючка и количество петель, которое необходимо пропустить. Вывязываем  вторую часть этого элемента – столбик с накидом, направленный в другую сторону, — крючок вводите в одну из пропущенных петель;

36Три столбика с накидом, провязанные в одну точку и с общей вершиной (можно заменить пышным столбиком), которые перекрещиваются со столбиком с накидом – элемент очень декоративен, в нем всегда вначале провязывается одиночный столбик, затем группа столбиков (или пышный столбик), направленных в другую сторону;

37доуВведите крючок в ближнюю полупетлю столбика предыдущего ряда, захватите нить и протяните её (на крючке две петли). Введите крючок в дальнюю полупетлю того же столбика, захватите нить и протяните её (на крючке три петли). Захватите нить и провяжите все петли, находящиеся на крючке;

38доуНа вершине столбика предыдущего ряда вывяжите два столбика: первый – за ближнюю полупетлю, второй – за дальнюю. Чтобы восстановить первоначальное количество петель, в следующем ряду крючок вводите через петлю в «косичке» предыдущего ряда. Если вязать первый столбик за дальнюю полупетлю, а второй  — за ближнюю, структура полотна меняется;

39доуДва полустолбика с общей вершиной, прикреплённые к двум столбикам готового полотна.

Техника вязания

1.3

рис. 1.3

 Виды петель. Столбики без накида называют простыми столбиками. После того как связана «косичка», крючок водят во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и протаскивают через петлю. Затем снова накидывают нить на крючок и протаскивают её через обе петли, находящиеся на крючке. Второй и следующий столбики выполняют на следующих петлях (рис. 1.3).

1.4

рис. 1.4

Полустолбики без накида. Крючок вводят во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают петлю (рис 1.4).

1.5

рис. 1.5

Полустолбики с накидом. Делают накид на крючок, затем вводят крючок во вторую петлю «косички», подхватывают нить с указательного пальца левой руки и провязывают через все петли, находящиеся на крючке (рис. 1.5).

1.6

рис. 1.6

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, водят крючок во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают через 2 петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся на крючке 2 петли (рис. 1.6).

1.7

рис. 1.7

Столбики с двумя накидами. Делают 2 накида. Подхватив нить, лежащую на указательном пальце левой руки, провязывают через 2 петли, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через 2 петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся 2 петли (рис. 1.7). Столбики могут быть с тремя и более накидами.

1.8

рис. 1.8

Столбики с вытянутыми петлями. Вводят крючок во вторую петлю «косички», вытягивают нить нужной длины с указательного пальца левой руки, подравнивают её, затем подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через одну петлю, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через оставшиеся на крючке 2 петли (рис. 1. 8).

1.9

рис. 1.9

Полустолбики с накидом и вытянутой петлей. Сначала делают 2 воздушные петли и 1 накид, затем вводят крючок во вторую петлю, подхватывают нить с указательного пальца левой руки и протаскивают через первую петлю, подравнивают все петли, находящиеся на крючке, снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают все петли вместе (рис. 1.9).

1.10

рис. 1.10

Столбики с воздушными петлями. В нижнем ряду пропускают две петли «косички» и из третьей петли вяжут столбик с накидом, одну воздушную петлю и второй столбик с накидом в эту же петлю (рис. 1.10).

1.11

рис. 1.11

Выпуклые столбики или лицевой рельефный столбик с накидом. Предварительно вяжут ряд столбиков с накидом. Затем делают накид на крючок, вводят крючок спереди под столбик нижнего ряда, подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, протаскивают и провязывают через две петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и повязывают все оставшиеся на крючке петли (рис. 1.11).

1.12

рис. 1.12

Вогнутые столбики или изнаночный рельефный столбик с накидом. Предварительно вяжут ряд столбиков с накидом. Делают накид на крючок, водят крючок сзади поверх столбика нижнего ряда, подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, протаскивают её и провязывают через две петли, после чего снова подхватывают нить с указательного пальца и провязывают через все оставшиеся на крючке петли (рис. 1.12).

1.13

рис. 1.13

Бугорки. Делают накид на крючок, водят крючок во вторую петлю, вытягивают нить нужной длины. Затем снова делают накид и из той же петли вытягивают новую петлю. Так вытягивают три, пять и более петель в зависимости от толщины нити, причем необходимо следить, чтобы все петли были одинаковой длины. Наконец, провязывают все петли, образовавшиеся на крючке, вместе (рис. 1.13). Мои совет, чтобы вытянутые петли выглядели аккуратно, провяжите крайнею вытянутую  петлю от крючка. Для этого введите крючок за крайнею вытянутую петлю от крючка, подхватите нить, лежащую на указательном пальце левой руки, протяните и провяжите через все 2 петли. Тогда ваш бугорок не расползется  и будет выглядеть  прилично.

1.14

рис. 1.14

Пико или узелок. Вяжут 3 воздушные петли, крючок вводят в первую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и провязывают через две петли (рис. 1.14).

1.15

рис. 1.15

Закрепление последнего ряда делается не справа налево, как обычно, а слева направо. Тогда край становится более жестким и предохраняет изделие от растягивания. Последний ряд закрепляют простыми столбиками без накида (рис. 1.15).

Рачий шаг. Вяжем 1 в.п. подъёма, * вводим крючок в петлю, которая находится справа от крючка, захватываем рабочую нить и вытягиваем новую петлю, на крючке стало 2 петли, как бы перекрещенные между собой. Далее мы снова захватываем рабочую нить и провязываем все 2 петли за один прием*. Повторить от*.

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!!