Маечка на лето

Маечка на лето

летняя майка крючком

Для девочки 3 лет – рост 90

Вам потребуется: нити белого, розового, бордового цвета – PELICAN vita cotton – по 20 – 15 гр., нить фиолетового цвета – «Нарцисс» (100гр.) – 50 гр., крючок №4, 36 белых бусин.

Начало работы: набираем «косичку» из 140 в.п. — нитью фиолетового цвета. Далее вяжем по схеме — вниз, при этом чередуем нити разного цвета через каждые два ряда – белый и фиолетовый, розовый и фиолетовый, бардовый и фиолетовый.

узор маечкивниз

Шов у маечки получается один и мы его оставим с левой стороны (как ориентир). Теперь рассмотрим как меняя нити разного цвета можно провязать аккуратный шов.

1 ряд из в.п.: Протягиваем нить белого цвета через петлю предыдущего ряда — образуя в.п.. Далее аккуратно затягиваем петлю нижнего ряда. Вводим крючок за столбик с/н нижнего ряда, захватываем рабочую — вяжем ст б/н. затем по схеме 5 в.п. и ст б/н через 4- ст с/1н и т.д.. Завершаем этот ряд соединительной петлей в верхушку первого ст б/н этого ряда.

шов м1шов м2шов м3шов м4шов м5шов м6шов м7

2 ряд из в.п.: Вяжем 3 в.п. подъёма и 2 в.п., ст б/н в первую арку от крючка и далее по схеме. Завершаем ряд —  вяжем 2 в.п. и соединительную петлю за образовавшуюся арку из 3 в.п. подъёма и 2 в.п.. Получается арка поделенная на пополам.

шов м8шов м9шов м10шов м11шов м12

1 ряд из нити фиолетового цвета: Протягиваем нить фиолетового цвета через петлю предыдущего ряда — образуя в.п.. Далее аккуратно затягиваем петлю нижнего ряда. Вяжем ст б/н и далее по схеме 3 в.п. и ст б/н за арку предыдущего ряда. Завершаем этот ряд соединительной петлей в верхушку первого ст б/н этого ряда.

шов м13шов м14шов м15шов м16шов м17шов м18

2 ряд из нити фиолетового цвета: вяжем одну соединительную петлю под арку (из 3 в.п. предыдущего ряда), 3 в.п. подъёма и 3 ст с/1н в эту же арку, затем в каждую следующую арку вяжем по 4 ст с/1н. Завершаем ряд соединительной петлей.

шов м19шов м20шов м21шом м22

Край обвязываем ст б/н — для этого связав маечку нужной длины, завершая ряд ст с/1н соединительной петлей, делаем 1 в.п. подъёма и работу поворачиваем, вяжем ст б/н слева на право.

обвязываем край

Вяжем верх маечки:  чередуя нити разного цвета вяжем по кругу вверх полустолбиками 7 рядов. Завершая каждый ряд соединительной петлей следующего цвета — нить закрепляем, обрываем.

вверхвверх1

Бретели: отсчитываем 19 петель от шва (он у нас с левой стороны), прикрепляем нить, делаем 1 в.п. подъёма и вяжем 31 полу-столбик (перед маечки). Затем вяжем 50 в.п. и прикрепляем полу-столбиком к стороне спинке — через 36 петель нижнего ряда, т.е в 37 петлю от уже провязанных 31-го полу-столбика. и вяжем 35 полу-столбиков (спинка). Вновь 50 в.п. и завершаем ряд соединительной в верхушку полу-столбика.

бр2бр3

Вяжем ещё один ряд по образовавшемуся кругу полу-столбиками, только при переходах к бретелям и от них провязываем одну в.п.

бр4бр5бр6

Следующий ряд провязываем по той же схеме, только белой нить. Затем вновь вяжем нитью фиолетового цвета, только перед маечки — от левой бретели до правой бретели. далее в.п. подъёма и РАБОТУ ПОВОРАЧИВАЕМ — теперь от правой бретели вяжем по кругу ст б/н. Завершаем ряд соединительной петлей — нить закрепляем, обрываем.

бр7бр8

Теперь обвязываем под бретелями. закрепляем нить, делаем 1 в.п. подъёма и вяжем по кругу полу-столбиками, завершая ряд соед.п.. Затем 1 в.п. подъёма и РАБОТУ ПОВОРАЧИВАЕМ и вяжем ст б/н по кругу. Завершаем ряд соединительной петлей — нить закрепляем, обрываем.

бр9бр10

Далее украшаем бретели белыми бусинами. С помощью иглы и белой нити крепим бусины через каждые два полу-столбика белого ряда. На каждой бретели получается по 18 бусин. Нить с бусинами стягиваем на 2 см и закрепляем.

бр11

Маечка на лето готова!!!

летняя майка

Понравилась моя работа?! Поделитесь с друзьями!!!! Спасибо всем за внимание!!!!!