Готовим дома

Правильный выбор блюд для обеда, завтрака и ужина.

Правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня – одно из важнейших условий рационального питания.

Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в работе вызывает сонливое состояние и понижает трудоспособность.

Поэтому взрослому питаться нужно четыре раза в день, а детям пять раз. При этом учитывать влияние сезона (осень-зима, весна-лето).

Таблица 1. Примерное меню на 1 день

Для взрослого

Для подростка

Для ребенка (школьника)

Меню

Утренний завтрак

Блюдо из мяса или рыбы – в отварном, парном или жаренном виде с овощами; кофе, бутерброд или печенье.

Вареное яйцо или жаренное, кофе с молоком или чай, бутерброд.

Молочная каша, какао, хлеб белый с маслом или сыром.

Второй завтрак (через 3 часа)

Кефир и булочка, яблоко  или чай с бутербродом и также фрукты.

Фрукты, сок и печенье.

Фрукты и ягоды, кефир или чай, печенье.

Обед

Мясной суп, кусочек белого хлебе, тушеные овощи, компот, пирожное  «наполеон».

Овощной суп, кусочек белого хлебе и ржаного, котлета с картофельным пюре, чай и кусочек сладкого пирога.

Рыбный суп, кусочек белого хлебе и ржаного, мясные тефтели с макаронами, компот или кисель, пряник.

Полдник

Фрукты

Сок и булочка сладкая или блинчик.

Ужин (за 2 – 3 часа до сна) Рыбная запеканка, салат (легкий), чай и мармелад. Рагу, салат, кефир или чай и мармелад.

Гречка с молоком или плов, чай и печенье.

Нужно учитывать , при составлении меню, сочетаемость блюд в течении дня, а так же общее количество пищи за день. Не перегружайте рацион одним мясом, включайте овощи и фрукты, а так же кисломолочные продукты. Тогда ваш рацион будет разнообразным, полезным и сытным. Для взрослого необходимо стараться меньше употреблять хлебобулочных изделий, только в праздничные дни можно позволять себе тортики, сладкие хлебобулочные изделия, шоколад. Тем кто следит за фигурой следует отказаться от жаренного и запеченного картофеля, а так же от через мерного потребления сладкого.

 

Понравилась статья?! Поделись с друзьями!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *