Ажурная повязка

Ажурная повязка на голову для девочки 3 -4 лет

Ажурная повязка для девочки 3-4 лет

Вам потребуется: пряжа SIRIUS VITA — на повязку грамм 25, на цветок грамм 5 ; бусина; крючок №4.

Начало работы: набрать «косичку» из 122 в.п. и 3 в.п. подъёма. Вводим крючок в 4-ю в.п. от крючка, провязываем ст. б/н, 3 в.п. и в следующую петлю провязываем пышный столбик (накид, введите крючок под петлю цепочки, захватите нить и протяните её – это первая натяжка нити, всего сделать 4-и натяжки). Далее 3 в.п., пропускаем 3 петли и в следующую провязываем ст. б/н, в следующую петлю вновь провязываем пышный столбик из 4-х натяжек. Далее по схеме:

13а ап ап1 ап2 ап3 ап4 ап5 ап6 ап7

Всего 8 рядов ажурного узора:

ап8

Работу разворачиваем, 1 в.п. подъёма, 3 в.п и 1 ст. б/н в верхушку пышного столбика (нижнего ряда), далее 4 в.п. и 1 ст. б/н в верхушку пышного столбика (нижнего ряда), далее 4 в.п. и 1 ст. б/н в верхушку пышного столбика (нижнего ряда) и так до конца ряда, (только в конце вновь 3 в.п. и 1 ст. б/н).

ап9 ап10 ап11

 Повязку складываем пополам и не отрывая нити соединяем ст. б/н:

ап12 ап13

Далее так же не отрывая нити обвязываем нижний  край повязки — в арку из в.п. вяжем 4 ст. б/н и 1 ст. б/н вяжем после пышного столбика (нижнего ряда)и так до конца ряда. Завершаем ряд соед.п.:

ап14 ап15 ап16 ап17 ап18

Нить обрываем и аккуратно прячем. Теперь обвязываем верх повязки, крепим нить в.п. от шва. Провязываем в арку 4 ст. б/н и 1 ст. б/н в верхушку столбика б/н нижнего ряда и так до конца ряда. Завершаем ряд соед.п. Нить обрываем и аккуратно прячем:

ап19 ап20 ап21 ап22

 Вяжем цветок: 5 в.п. в кольцо закрепляем соед п.

1 ряд —  1 в.п. подъёма, 9 ст. б/н в кольцо. Завершаем ряд соед. п. в петлю подъёма.

цап

2 ряд — 1 в.п. подъёма, арка из 3 в.п. и закрепляем через одну петлю  ст. б/н (всего 5 арок). завершаем ряд соед. п. в петлю подъёма.

цап1

3 ряд — под арку: ст. б/н, 2 в.п., 1 ст. с 1/н, 5 ст. с 2/н, 1 ст. с 1/н, 2 в.п., 1 ст. б/н — получаем один лепесток. так выполняем ещё 4 лепестка (всего 5 лепестков). Завершаем ряд соед. п. в петлю подъёма.

цап2 цап3

4 ряд — вязание продолжаем за пропущенные столбики 2-го ряда: 1 в.п. и вводим крючок в свободный столбик без накида 2-го ряда и провязываем 1 ст. б/н, арку из 3 в.п.. Вводим крючок в следующий свободный столбик без накида 2-го ряда и провязываем 1 ст. б/н, арку из 3 в.п. и так до конца ряда (всего 5 арок). Завершаем ряд соед. п. в петлю подъёма.

цап4 цап5 цап6 цап7

5 ряд — вяжем под арку 4-го ряда: 1 ст. б/н, 3 в.п., 1 ст. с 2/н, 7 ст. с 3/н, 1 ст. с 2/н, 3 в.п., 1 ст. б/н — получаем один лепесток. так выполняем ещё 4 лепестка (всего 5 лепестков). Завершаем ряд соед. п. в петлю подъёма.

цап9 цап10 цап11 цап12

 Сборка:  пришиваем бусину к цветку, а цветок к повязке (на месте шва).

цап13

Понравилось моё изделие!? Поделитесь с друзьями!!!     🙂